http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39246| Tipo: | TCC |
| Título: | Validação de metodologia para determinação de glifosato em água por cromatografia iônica com detector de condutividade |
| Autor(es): | Rodrigues, Lorena Monique Barbosa |
| Orientador: | Romero, Francisco Belmino |
| Coorientador: | Lima, Ari Clecius Alves de |
| Palavras-chave: | Cromatografia de íons;Glifosato;Validação de método |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | RODRIGUES, Lorena Monique Barbosa. Validação de metodologia para determinação de glifosato em água por cromatografia iônica com detector de condutividade. 2018. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | O Brasil é um país que consome muitos agrotóxicos; segundo dados do IBAMA , o consumo no país saltou de cerca de 170.000 toneladas no ano 2000 para 500.000 toneladas em 2014, o que representa um aumento de 135% em um período de 15 anos. Entre os agrotóxicos mais utilizados o glifosato ocupa o primeiro lugar no ranking de vendas. O glifosato é um herbicida não seletivo, sistêmico e pós-emergente, utilizado no controle da vegetação indesejada em setores agrícolas e não agrícolas. O uso em larga em escala do glifosato causa preocupação a respeito dos potenciais efeitos diretos e indiretos à saúde dos seres humanos e ao meio ambiente. Em 2011, Ministério da Saúde publicou a portaria Nº 2.914 que estabelece que o valor máximo permitido (VMP) para o glifosato e seu principal metabólito ácido aminometilfosfônico (AMPA) em água para consumo humano é 500 μg/L. O presente trabalho teve por objetivo validar a metodologia para determinação de glifosato por cromatografia de íons utilizando detector de condutividade e aplicar a metodologia para determinação de glifosato em amostras de água tratada de municípios do interior do estado do Ceará. Foi utilizado o cromatógrafo IC 883 PLUS da Metrohm, com solução de carbonato de sódio 6,4 mmol/L e bicarbonato de sódio 2,0 mmol/L como eluente. Foram avaliados parâmetros de linearidade, seletividade, precisão, recuperação e limites de detecção e quantificação. Os resultados obtidos mostram que o método possui boa linearidade (R²=0,9995) na faixa de concentração estudada bem como uma boa seletividade. A recuperação do analito situou-se na faixa entre 67,333% e 92,050% e o método se mostrou preciso, com coeficientes de variação entre 0,07% e 1,30 %. Para os limites de detecção e quantificação foram obtidos, respectivamente 16,049 μg/L e 36,529 μg/L, o que demonstra que a metodologia é adequada para o monitoramento do resíduo de glifosato em água. Dentre as 108 amostras de água para abastecimento, nenhuma apresentou quantidade de glifosato superior ao limite de detecção e, portanto, atendem ao parâmetro de qualidade e potabilidade da portaria nº 2914 do Ministério da Saúde. |
| Abstract: | Brazil is a country that is a big consumer of agrochemicals; according to data from IBAMA, the consumption in the country jumped from 170,000 tons in 2000 to 500,000 tons in 2014, representing a 135% increase over a 15-year period. Among the most commonly used pesticides, glyphosate is in the first place in the sales ranking. Glyphosate is a non-selective, systemic and post-emergent herbicide used to control undesired vegetation in agricultural and non-agricultural sectors. The widespread use of glyphosate causes concern about direct and indirect potential effects on human health and the environment. In 2011, Ministry of Health issued Ordinance No. 2,914 which establishes that the maximum permitted value (VMP) for glyphosate and its main metabolic acid aminomethylphosphonic (AMPA) in water for human consumption is 500 μg / L. The present work aimed to validate the methodology for the determination of glyphosate by ion chromatography using a conductivity detector and to apply the methodology for the determination of glyphosate in treated water samples from small towns in the countryside of the state of Ceará. Metrohm's IC 883 PLUS chromatograph was used with 6.4 mmol / L sodium carbonate solution and 2.0 mmol / L sodium bicarbonate as the eluent. Linearity, selectivity, precision, recovery and limits of detection and quantification parameters were evaluated. The results showed that the method has good linearity (R² = 0.9999) in the concentration range studied as well as good selectivity. The analyte recovery was in the range between 67.333% and 92.050% and the method was accurate, with coefficients of variation between 0.07% and 1.30%. For the detection and quantification limits, 16,049 μg/L and 36,529 μg/L, respectively, were obtained, which demonstrates that the methodology is adequate for the monitoring of the glyphosate residue in water. Among the 108 water samples for water supply, none of them had glyphosate levels higher than the limit of detection and, therefore, they meet the quality and potability parameters of ordinance 2914 of the Ministry of Health. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39246 |