Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Otília Deusdênia Loiola-
dc.contributor.author: Fernandes, Neilyane de Paula-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Neilyane de Paula. Dictyota mertensii: investigação química e farmacológica de seus extratos. 2018. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The marine natural products represent a huge potential for the discovery of new drugs. Among the marine organisms producers of bioactive compounds appear the macroalgae, with highlighting for the brown algae, which includes ca. 1800 species distributed in 285 genera. These are producers of structurally diversified secondary metabolites which exhibit several biological and pharmacological activities. The Dictyota genus is known as a prolific source of secondary metabolites, especially of diterpenes such as xenicanes, prenylated guaianes and dolabellanes. Some of these compounds exhibit antimicrobial, cytotoxic and antifungal activities, as well as can act in the defense mechanism. The seaweed Dictyota mertensii, collected on the beach of Flecheiras, Trairi-CE, was subjected to extraction in the solvents: hexane, ethyl acetate and ethanol. These extracts were chromatograped using classical chromatography techniques such as: chromatography on silica gel, exclusion chromatography using Sephadex® LH-20 and high performance liquid chromatography (HPLC). The structures of the isolated compounds were made by interpretation of spectroscopic and spectrometric techniques, such as: MS, 1H and 13C NMR, COSY, HMQC, HMBC and NOESY. The interpretation of the spectroscopic data, mainly of 1H and 13C NMR data led to structure elucidation of five compounds, being two quaternary amonium salts and three diterpenes, two of them with guaiane structure and one dolabellane. The compounds DM-01 to DM-04 were sumitted to cell viability and inhibition of nitric oxide production activities. As regards, the cell viability assays of the compounds with similar structure DM-01 and DM-02 (quaternary ammonium salts) showed similar cytotoxicity from the concentration of 12 μM, while the compounds DM-03 and DM-04 showed cytotoxicity over the concentration of 100 μM. In the inhibition NO assays, compound DM-02 showed a significant reduction in NO production from the concentration of 1.5 μM, while DM-01, 03 and 04 compounds showed reductive capacity from the concentration of 3 μM. The best reducing effect was observed at the concentrations of 50 μM of compounds DM-03 and DM-04.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Dictyota mertensii
dc.subject: Diterpenos
dc.title: Dictyota mertensii: investigação química e farmacológica de seus extratos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Ávila, Fábio do Nascimento-
dc.description.abstract-ptbr: Os produtos naturais marinhos representam um grande potencial para a descoberta de novos fármacos. Dentre os grupos de organismos marinhos, produtores de compostos de interesse, estão as macroalgas com destaque para as algas pardas, que incluem cerca de 1800 espécies agrupadas em 285 gêneros. Estas são produtoras de substâncias estruturalmente variadas e que apresentam uma vasta gama de propriedades biológicas e farmacológicas. O gênero Dictyota é conhecido como uma rica fonte de metabólitos secundários, principalmente de diterpenos de esqueletos xenicanos, guaianos prenilados e dolabelanos. Alguns desses compostos apresentam atividades como: antimicrobiana, citotóxica e antifúngica, além de atuarem no mecanismo de defesa das espécies produtoras e como marcadores ecológicos. A alga marinha Dictyota mertensii, coletada na praia de Flecheiras, Trairi-CE, foi submetida à extração com hexano, acetato de etila e etanol. Seus extratos foram cromatografados utilizando técnicas clássicas de cromatografias como: cromatografia sobre gel de sílica, cromatografia por exclusão molecular usando Sephadex® LH- 20 e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A determinação estrutural dos compostos isolados envolveu o uso de técnicas espectroscópicas e espectrométricas, como: EM, RMN 1H e 13C, COSY, HMQC, HMBC e NOESY. A interpretação dos dados espectroscópicos, principalmente de RMN, culminou na identificação de cinco compostos, sendo dois sais de amônio e três diterpenos, dois dos quais de esqueleto guaiano e um dolabelano. Os compostos DM-01-04 foram enviados para realização de testes farmacológicos de viabilidade celular e inibição de produção de oxido nítrico. Com relação aos testes de viabilidade celular, os compostos de estrutura semelhantes DM-01 e DM-02 (sais quaternários de amônio) apresentaram citotoxidade a partir da concentração de 12 µM, enquanto que a os compostos DM-03 e DM-04 a citotoxidade foi observada a partir da concentração de 100 µM. No teste de inibição da produção de óxido nítrico, o composto DM-02 apresentou redução significativa na produção de ON a partir da concentração de 1,5 µM, enquanto os compostos DM-01, 03 e 04 apresentaram capacidade redutora a partir da concentração de 3 µM. O melhor efeito redutor foi observado nas concentrações de 50 µM dos compostos DM-03 e DM-04.