Tipo: TCC
Título: Utilização de desigualdades válidas baseadas em condições de otimalidade na construção de algoritmos heurísticos para o problema do corte máximo.
Autor(es): Araújo, Carlos Victor Dantas
Orientador: Soares, Pablo Luiz Braga
Palavras-chave: Problema do corte máximo;Desigualdades válidas;Heurísticas;Algoritmo genético;Têmpera simulada
Data do documento: 2018
Citação: ARAÚJO, Carlos Victor Dantas. Utilização de desigualdades válidas baseadas em condições de otimalidade na construção de algoritmos heurísticos para o problema do corte máximo. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2018.
Resumo: O Problema do Corte Máximo (Max-Cut) consiste em particionar um conjunto de n vértices em dois subconjuntos de modo que a soma das arestas entre os subconjuntos seja a maior possível. Esse trabalho de conclusão de curso apresenta 4 novas versões de algoritmos heurísticos, baseadas em Algoritmo Genético e Têmpera Simulada, que utilizam um conjunto de desigualdades válidas em sua estrutura. No melhor do nosso conhecimento, somos os primeiros a utilizar desigualdades válidas na construção de heurísticas para o Problema do Corte Máximo. Os resultados dos experimentos computacionais mostram que o uso dessas desigualdades faz com que os algoritmos obtenham melhores resultados que a versão clássica, ou seja, sem as desigualdades e também sejam, em alguns casos, competitivos com o estado da arte para o Max-Cut.
Abstract: The Max-Cut problem consists of partitioning a set of n nodes into two subsets so that the sum of the edges between the subsets is large as possible. This Course Completion Paper presents 4 new versions of heuristics algorithms, based on Genetic Algorithm and Simulated Annealing, which use a set of valid inequalities in their structure. To the best of our knowledge, we are the first to use valid inequalities in the construction of metaheuristics for the Max-Cut Problem. The results of the computational experiments show that the use of these inequalities causes the algorithms to obtain better results than the classical version, that is, without the inequalities and also, in some cases, competitive with the state of the art for Max Cut.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39085