http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39047
Tipo: | TCC |
Título: | Um mapeamento sistemático de testes para aplicações IoT |
Autor(es): | Menezes, Liana Mara Carvalho de |
Orientador: | Dantas, Valéria Lelli Leitão |
Palavras-chave: | Internet das coisas;Testes;Sistemas de sistemas;Mapeamento sistemático |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MENEZES, Liana Mara Carvalho de. Um Mapeamento Sistemático de Testes para Aplicações IoT. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Softaware) – Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2018. |
Resumo: | A internet das coisas (IoT) está se difundindo rapidamente devido ao fácil acesso à internet e aos grandes desafios que estão sendo levantados pela comunidade de pesquisa. As aplicações IoT possuem diversas peculiaridades em sua construção, são objetos inteligentes (smart objects) que se conectam por diferentes canais com o ser humano ou com eles mesmos, possuem diferentes arquiteturas, diferentes interfaces, diferentes funções, estão inseridos em contextos diferentes, podem tomar suas próprias decisões de forma autônoma e fornecer diferentes serviços. Visto que os sistemas IoT possuem diversas peculiaridades, testar essas aplicações se torna algo complexo, são necessárias abordagens, metodologias específicas para a realização dos testes. Deste modo, este trabalho propõe caracterizar o estado da arte dos testes em aplicações IoT por meio de um mapeamento sistemático. Este mapeamento tem por objetivo levantar as abordagens usadas nos testes de aplicações IoT e os principais desafios encontrados nesses testes. Foram levantados 25 estudos que abordam as questões de pesquisas definidas neste trabalho. Dentre esses estudos foram encontradas abordagens que tinham mais foco em testes baseados em modelos, construção de plataformas e ferramentas para o auxílio dos testes. Dentre os principais desafios encontrados, o teste de segurança de aplicações IoT e o tratamento da interoperabilidade presentes nessas aplicações foram os mais abordados na literatura. Através deste mapeamento também se observou esforços, principalmente, nesses últimos anos, em propor abordagens para testar aplicações IoT, porém, ainda não há consenso na comunidade sobre os melhores processos, metodologias, ferramentas a serem adotados. |
Abstract: | The Internet of Things (IoT) is spreading rapidly due to easy access to the internet and the major challenges being raised by the research community. IoT applications have many peculiarities in their construction, they are smart objects that connect through different channels with humans or with themselves, they have different architectures, different interfaces, different functions, they are inserted in different contexts, they can make their own decisions autonomously and provide different services. Because the IoT systems have several peculiarities, testing these applications becomes complex, specific approaches and methodologies are necessary to perform the tests. Therefore, this work proposes to characterize the state of the art of the tests in IoT applications through a systematic mapping. This mapping aims to find the approaches used in the IoT application tests and the main challenges encountered in these tests. Twenty- five papers that address the research questions defined in this paper were selected. Among these papers, we found for aiding testing that had more focus on model-based testing, construction of platforms and tools for the aid of the tests. Among the main challenges for the IoT applications testing, the security and the interoperability are the most discussed in the literature. Through this mapping, we have also observed efforts in the last few years to propose approaches for testing IoT applications, but there is still no consensus in the community about the best processes, methodologies and tools to be adopted. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39047 |