http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/39044
Tipo: | Tese |
Título: | Proposta de modelo físico-socioambiental para o estudo de bacias hidrográficas semiáridas do nordeste setentrional (Brasil) |
Título em inglês: | roposal of the physical socioenvironmental model for the study of semi-arid hydrographic basins of the northern part of the northeast region of Brazil |
Autor(es): | Lourenço, Ronaldo Mendes |
Orientador: | Sales, Marta Celina Linhares |
Palavras-chave: | Modelo físico-socioambiental;Bacia hidrográfica;Degradação ambiental;Sustentabilidade ambiental municipal |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | LOURENÇO, Ronaldo Mendes. Proposta de modelo físico-socioambiental para o estudo de bacias hidrográficas semiáridas do nordeste setentrional (Brasil). 2018. 204 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A formulação e aplicação da “Proposta de Modelo Físico-Socioambiental para o Estudo de Bacias Hidrográficas Semiáridas do Nordeste Setentrional” tiveram como objetivo analisar o estado de degradação ambiental da bacia hidrográfica do rio Cruxati (CE), unidade piloto desse estudo. O modelo é representado pelo “Estado de Degradação Físico-Ambiental (EDFA)” que envolve os seguintes elementos: i) Dinâmica Regressiva da Cobertura Vegetal para os períodos de 1985, 2001 e 2015; ii) Dinâmica Regressiva de Solos Expostos/Uso Agropecuário para os períodos de 1985, 2001 e 2015; iii) Severidade Climática (SC); iv) Declividade Média (DM); v) Erosividade das Chuvas (R); e vi) Erodibilidade dos Solos (K). E visando demonstrar o cenário socioeconômico e socioambiental da região estudada, criou-se o “Estado de Pressão Socioeconômica e Socioambiental (EPSS)”, que expressa por meio de matrizes de interação quali-quantitativas, os resultados encontrados na área de estudo, sendo elas: i) Matriz Qualitativa de Dinâmica Regressiva e Progressiva de Impacto (MQDRPI); ii) Matriz de Interferência Socioambiental (MIS); iii) Matriz de Dinâmica Socioeconômica/Agropecuária e Agroextrativista (MDSAA); e iv) Matriz de Sustentabilidade, Gestão e Planejamento Ambiental (MSGPA). Entre os procedimentos metodológicos adotados, pode-se destacar o levantamento de material bibliográfico e documental sobre a área de estudo, a produção de materiais geocartográficos e a realização de trabalhos de campo. Os resultados obtidos pela aplicação do EDFA e do EPSS indicaram um avanço dos processos de degradação na região estudada, assim como a ineficiência do processo de gestão e de planejamento ambiental dos municípios inseridos na bacia que subsidiaram a construção de um conjunto ordenado de ações, que servem de base para garantir a sustentabilidade ambiental municipal e regional no contexto geográfico de bacias hidrográficas semiáridas. |
Abstract: | The formulation and application of the “Proposal of a socio-environmental physical model for the study of the semi-arid hydrographic basin of the Northeast of Brazil" had aimed to analyze the situation of environmental degradation of the Cruxati river watershed in the state of Ceará, the pilot unity of this study. The model is represented by State of Physical-Environmental Degradation (SFED) which involves the following elements: i) Regressive Dynamics of the Plant Cover for the periods of 1985, 2001 and 2015; ii) Regressive Dynamics of Exposed Soils / Agricultural Use for the periods of 1985, 2001 and 2015; iii) Climatic Severity (CS); iv) Mean Slope (MS); v) Rainfall Erosivity (R); and vi) Erodibility of Soils (K). Aiming to demonstrate the socioeconomic and socio - environmental scenario of the studied region, the State of Socioeconomic and Socio - environmental Pressure (SSSP) was created, which demonstrates through qualitative and quantitative interactions matrices, the results obtained in the study area, the matrices are: i) Qualitative Matrix of Regressive and Progressive Dynamics of Impact (QMRPDI); ii) Matrix of Socio-Environmental Interference (MSI); iii) Socioeconomic / Agricultural and Agro-extractive Dynamics Matrix (AADM); and iv) Sustainability, Management and Environmental Planning Matrix (SMEPM). Amid the methodological procedures used, it is possible to emphasize the survey of the bibliographical and documentary material about the study area, the production of geographic and cartographic materials and the carrying out of fieldwork. The results attained by the application of SFED and SSSP indicate an advance of degradation processes in the studied region, as well as reveals the inefficiency of the management process and environment planning of the city inserted in the watershed that supported the construction of an orderly set of actions, which serve as a basis for ensuring municipal and regional environmental sustainability without the geographical context of semi-arid watersheds. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/39044 |