Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Osny Enéas da-
dc.contributor.author: Giordani, Lídio Campos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: GIORDANI, L. C. Modelagem hidrológica e hidráulica no rio Maranguapinho mediante cenário de mudanças climáticas. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The present work presents hydrological and hydraulic modeling in the Maranguapinho River, located in the metropolitan region of Fortaleza. New rain equations were calculated, calculated for the climate change scenarios RCP 4,5 and RCP 8.5, according to the global circulation model CESM1-CAM5. The hydrological modeling was done using the HEC-HMS software, and the SCS-CN methods were used to calculate the effective precipitation, the SCS Unit Hydrographic method, for the hydrographic project generation, and the Muskingum-Cunge method for the propagation of the flood wave in the river. In addition, the dredge of the dredged river and the presence of the Maracanaú dam were considered, based on data from subsequent studies conducted by FUNASA. After determining the flow values ​​for the pre-established scenarios, the HEC-RAS software was used to calculate the height of the river water table and the consequent flood range for three situations: the initial one, considering the data at the time of the execution of the dredging project, with return period of 20 years; the first for the RCP scenario 4.5, with a return period of 50 years; and the second for RCP scenario 4.5, with a 100-year payback period. It was possible to notice a great increase of the flood ranges for the situations that consider changes in the climate (about 11 and 13 times, respectively, compared to the initial situation), generating a greater perception of the importance of research in the theme of climate change which aim to increase the amount of environmental policies that delay human impacts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Inundações - Zonas, regiões, lugares em geral
dc.subject: Hydrological modeling
dc.subject: Hydraulic modeling
dc.subject: Climate change
dc.subject: Flood zone
dc.title: Modelagem hidrológica e hidráulica no rio Maranguapinho mediante cenário de mudanças climáticas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho apresenta uma modelagem hidrológica e hidráulica realizada no Rio Maranguapinho, localizado na região metropolitana de Fortaleza. Foram consideradas novas equações de chuva, calculadas para os cenários de mudanças climáticas RCP 4,5 e RCP 8,5, segundo o modelo de circulação global CESM1-CAM5. A modelagem hidrológica foi feita utilizando o software HEC-HMS, sendo adotados os métodos do SCS-CN, para cálculo das precipitações efetivas, o método do Hidrograma Unitário do SCS, para a geração do hidrograma de projeto, e é método de Muskingum-Cunge para a propagação da onda de cheia no rio. Além disso, consideraram-se a calha do rio dragada e a presença da barragem Maracanaú, a partir de dados referentes a estudos posteriores realizados pela FUNASA. Após determinação dos valores de vazão para os cenários pré-estabelecidos, fez-se uso do software HEC-RAS para o cálculo da altura da lâmina d’água do rio e a consequente faixa de inundação para três situações: a inicial, considerando os dados à época da execução do projeto de dragagem, com período de retorno de 20 anos; a primeira para o cenário RCP 4,5, com período de retorno de 50 anos; e a segunda para o cenário RCP 4,5, com período de retorno de 100 anos. Pôde-se perceber um grande aumento das faixas de inundação para as situações que consideram alterações no clima (cerca de 11 e 13 vezes maiores, respectivamente, em relação à situação inicial), gerando uma maior percepção da importância da pesquisa no tema de mudanças climáticas que visem aumentar a quantidade políticas ambientais que retardem os impactos antrópicos.
dc.title.en: Hydrological and hydraulic modeling in the Maranguapinho river through a climate change scenario