Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correia, Adriana Nunes-
dc.contributor.author: Barbosa, Erineudo Moreira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Erineudo Moreira. Determinação eletroanalítica do pesticida bendiocarbe. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this work was to develop an electroanalytical methodology for the quantification of Bendiocarb (BND) by square wave voltammetry (VOQ) using carbon glass electrode modified with dispersion of carbon nanotubes of multiple walls functionalized in Nafion® / DMF. Analytical curves were obtained by the standard addition method, with the values of LD and LQ being calculated by the standard deviation of ten whites. The buffer solution and pH value optimized for this work were Sörensen 0.1 mol L–1 and pH 7.0. Accumulation potential and times values optimized were 0.60 V and 5 s, respectively. The VOQ parameters were f = 70 s–1, a = 40 mV and ΔEs = 2 mV. The linear range of the analytical curve was 2.99 × 10–6 to 2.06 × 10–5 mol L–1 and linear correlation coefficient (R2) of 0.99 with repeatability 3.78% (n = 7) and reproducibility 2.96% (n = 5). The calculated values for LD and LQ were 1.07 × 10–6 mol L–1 (239 ppb) and 3.58 × 10–6 mol L–1 (799 ppb), respectively. The recoveries in natural waters presented the mean values and relative standard deviation (RPD) of 106.55% ± 2.46%; 84.04% ± 2.33% and 79.34% ± 1.30% for the concentrations 2.99 × 10–6 mol L–1, 1.18 × 10–5 mol L–1 and 2.06 × 10–5 mol L–1, respectively. The method was compared with HPLC, standard method of BND analysis, which presented LD and LQ 1.95 × 10–6 (436 ppb) and 6.52 × 10–6 mol L–1 (1435 ppb), respectively.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bendiocarbe
dc.subject: Pesticidas
dc.subject: Voltametria de onda quadrada
dc.subject: Eletroanalítica
dc.title: Determinação eletroanalítica do pesticida bendiocarbe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Camila Pinheiro-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo desse trabalho foi desenvolver metodologia eletroanalítica para a quantificação de Bendiocarbe (BND) por voltametria de onda quadrada (VOQ) usando eletrodo de trabalho carbono vítreo modificado com dispersão de nanotubos de carbono de paredes múltiplas funcionalizados em Nafion®/DMF. Curvas analíticas foram obtidas pelo método da adição de padrão, com os valores de LD e de LQ sendo calculados pelo desvio padrão de dez brancos. A solução tampão e o valor de pH otimizados para este trabalho foram Sörensen 0,1 mol L−1 e pH 7,0. Os valores de potencial e de tempos de acumulação otimizados foram 0,60 V e 5 s, respectivamente. Os parâmetros da VOQ foram f = 70 s–1, a = 40 mV e ΔEs = 2 mV. A faixa linear da curva analítica foi de 2,99×10–6 a 2,06×10–5 mol L−1 e coeficiente de correlação linear (R2) de 0,99 com repetibilidade 3,78% (n = 7) e reprodutibilidade 2,96% (n = 5). Os valores calculados para LD e LQ foram 1,07×10–6 mol L−1 (239 ppb) e 3,58×10–6 mol L−1 (799 ppb), respectivamente. As recuperações em águas naturais apresentaram os valores médios e desvio padrão relativo (DPR) de 106,55% ± 2,46%; 84,04% ± 2,33% e 79,34% ± 1,30% para as concentrações 2,99×10−6 mol L−1, 1,18×10−5 mol L−1 e 2,06×10−5 mol L−1, respectivamente. O método foi comparada com HPLC, método padrão de análise do BND, que apresentou LD e LQ 1,95×10–6 (436 ppb) e 6,52×10–6 mol L−1 (1435 ppb), respectivamente.
dc.title.en: Electroanalytical determination of the pesticide bendiocarb