http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38782
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um gole para Dioniso: sexo e subversão em Tesmoforiantes de Aristófanes |
Autor(es): | Silva, Elvis Freire da |
Orientador: | Pompeu, Ana Maria César |
Palavras-chave: | Aristófanes;Tesmoforiantes;Dioniso |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Elvis Freire da. Um gole para Dioniso: sexo e subversão em Tesmoforiantes de Aristófanes. 2017. 106f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2017. |
Resumo: | Dentre os muitos deuses que compõem o panteão grego, Dioniso é a divindade mais complexa e subversiva, sendo geralmente representado de maneira ambígua ou paradoxal: ao mesmo tempo homem e mulher, deus e mortal, belo e feio. Sua ligação com o teatro se estabelece através dessas inúmeras facetas, que se expressam, sobretudo, na comédia antiga, gênero subversivo por natureza. O objetivo desta pesquisa é, dessa forma, investigar a influência da figura de Dioniso na criação do teatro cômico de Aristófanes a partir da peça Tesmoforiantes (411 a.C.), observando como a relação entre o masculino e o feminino se confunde no jogo metateatral. Além de Tesmoforiantes, outras duas peças serão estudadas paralelamente: Lisístrata (411 a.C.) e Assembleia de Mulheres (392 a.C.), obras em que personagens femininas ocupam lugar de destaque. Nosso trabalho, dessa forma, está assim organizado: na primeira parte faremos algumas considerações sobre o mito e o rito de Dioniso a partir da leitura de Vernant (2009), Brandão (2008), Detienne (2003), Otto (2001), Jaeger (1994), e Grimal (1992), observando sua figura na épica, na tragédia e na comédia. Em seguida, procuraremos analisar na tragédia algumas figuras femininas que são importantes para a comédia e também para entender como se constitui a relação dionisíaca entre o masculino e o feminino. Finalmente, na terceira parte, exploraremos as possibilidades interpretativas da peça Tesmoforiantes e a influência das múltiplas faces de Dioniso em sua estrutura, comparativamente às outras duas peças femininas de Aristófanes em que a subversão dos gêneros aparece como um elemento fundamental. |
Abstract: | Among the many gods of the Greek pantheon, Dionysus is the most complex and subversive deity, generally represented in an ambiguous or even paradoxical way: at the same time man and woman, god and mortal, beautiful and ugly. His connection with the theatre is established through these multiple facets, which are expressed especially in ancient comedy, a subversive genre by nature. This work aims to investigate the Dionysus’ influence on the creation of Aristophanes' comic theatre considering as a basis the play Thesmophoriazusae (411 BC), by observing the relation between men and women in the the metatheatrical game. In addition to Thesmophoriazusae, two other plays will be investigated in parallel: Lysistrata (411 BC) and Ecclesiazusae (392 BC), works in which female characters occupy a prominent role. Our work is organized as follows: in the first part we shall make some considerations about the myth and ritual of Dionysus building on the writings of Vernant (2009), Brandão (2008), Detienne (2003), Otto (2001), Jaeger (1994), e Grimal (1992), by observing Dionsysus’ representation in epic, tragedy and comedy. Then we shall analyze in the tragedy some female figures that are important for the comedy in order to understand how the relation between the masculine and the feminine is constituted. Finally, in the third part, we shall explore the interpretive possibilities of Thesmophoriazusae and the influence of the multiple faces of Dionysus in its structure, compared to the other two Aristophanes’ female plays in which the genders subversion appears as a fundamental element. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38782 |