Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Márcia Zabdiele-
dc.contributor.author: Moura Neto, Antonio Felipe-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MOURA NETO, Antonio Felipe. Balanced scorecard versus sistemas de medição de desempenho com foco na perspectiva financeira: fatores determinantes de aquisição. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Over the years, organizations have reached very high levels of competitiveness, thus increasing the search for ways to measure their performance and operationalize strategies. There are currently several performance measurement systems with different ideologies and perspectives. This paper aims to analyze the factors that contributed to the acquisition of a performance measurement system focused solely on the financial perspective in detriment of the Balanced Scorecard by a Ceará retailer in the fashion retail sector. In order to reach this objective, we sought guidance in the literature, analyzed the assigned documents and conducted an interview with the manager of company X. With the results it was possible to identify the factors that influenced the acquisition and it was also possible to verify that the acquisition was focused for an alignment with the new mission and vision, that is, the new market positioning of company X. It was also possible to highlight if there is a possibility of a system with focus only on the financial perspective creating strategy awareness from the relations of cause and effect that translate mission and vision into day to day tasks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Balanced Scorecard
dc.subject: Operacionalização de estratégia
dc.title: Balanced scorecard versus sistemas de medição de desempenho com foco na perspectiva financeira: fatores determinantes de aquisição
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Ao passar dos anos, as organizações têm atingido níveis bastante altos de competitividade, trazendo assim um acirramento da busca por formas de medir seu desempenho e operacionalizar estratégias. Atualmente existem diversos sistemas de medição de desempenho com ideologias e perspectivas diferentes. O presente trabalho tem como objetivo analisar os fatores que contribuíram para a aquisição de um sistema de medição de desempenho focado apenas na perspectiva financeira em detrimento do Balanced Scorecard por uma empresa cearense do ramo varejista de moda. Para atingir este objetivo buscou-se orientação na literatura, analisaram-se documentos cedidos e realizou-se entrevista com o gestor da empresa X. Com os resultados foi possível identificar os fatores que influenciaram na aquisição e também foi possível verificar que a aquisição estava voltada para um alinhamento com a nova missão e visão, isto é, o novo posicionamento de mercado da empresa X, entretanto foi possível destacar, também, se existe a possibilidade de um sistema com foco apenas na perspectiva financeira criar consciência estratégia a partir das relações de causa e efeito que traduzem a missão e visão em tarefas do dia a dia.