Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento embrionário, morfometria da concha e uso de habitat do molusco entremarés Echinolittorina lineolata (d’Orbigny, 1840) (Gastropoda, Littorinidae)
Autor(es): Matos, Alisson Sousa
Orientador: Matthews-Cascon, Helena
Coorientador: Chaparro, Oscar Roberto
Palavras-chave: Littorinidae;Moluscos;Conchas;Invertebrados marinhos
Data do documento: 2018
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar (Labomar)
Citação: MATOS, A. S. Desenvolvimento embrionário, morfometria da concha e uso de habitat do molusco entremarés Echinolittorina lineolata (d’Orbigny, 1840) (Gastropoda, Littorinidae). 2018. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Dos grupos de invertebrados marinhos, o filo Mollusca é o segundo maior grupo do reino Animal, sendo a classe Gastropoda a maior em número de espécies. Entre os gastrópodes, os da família Littorinidae são os mais comuns habitando a maioria dos habitats entremarés em todo o mundo. No Brasil, a espécie Echinolittorina lineolata (d’Orbigny, 1840) distribui-se por toda a costa, onde já foram realizados alguns estudos sobre genética, herbivoria e aspectos ecológicos, como densidade populacional. Esta tese foi dividida em três capítulos, em busca de preencher lacunas sobre a biologia e ecologia dessa espécie. Desta forma, o capítulo um teve como objetivos: caracterizar as desovas e o desenvolvimento larval da espécie. O capítulo dois trata-se de uma abordagem da morfometria da espécie com enfoque do tamanho em relação a diferentes latitudes na costa brasileira. O capítulo três analisa a utilização de cracas mortas por machos e fêmeas de E. lineolata, e o consumo de oxigênio destes animais quando submetidos a condições submersas e emersas. Echinolittorina lineolata apresenta desovas pelágicas e desenvolvimento larval misto. Em relação à morfometria, nossos resultados indicaram que os animais apresentam um gradiente de tamanho parcialmente consistente com a regra de Bergmann, com exceção na latitude 23°. Das variáveis morfométricas, o comprimento e a largura da concha são as variáveis mais representativas que influenciam os animais nas diferentes latitudes. Estas variáveis também foram representativas entre machos e fêmeas, sendo as fêmeas mais predominantes em todas as latitudes, com comprimento e largura das conchas maiores. Quando ao uso do habitat, nesse caso, ocupação das cracas, os indivíduos de E. lineolata ocuparam mais de 50% das cracas mortas em todo e a taxa maior de consumo de oxigênio foi quando os gastrópodes estiveram submersos. O uso das cracas durante todo período estudado principalmente pelas fêmeas, pode estar relacionada com a proteção mecânica e contra dessecação, uma vez que os animais estão diretamente expostos à ação das ondas, sendo o maior de consumo de oxigênio quando os animais estiveram submersos.
Abstract: Of the marine invertebrate groups, the Mollusca phylum is the second largest group of the Animal kingdom, the Gastropoda class being the largest in number of species. Among the gastropods, those of the Littorinidae family are the most common inhabiting the majority of habitats intertidal worldwide. In Brazil, the species Echinolittorina lineolata (d' Orbigny, 1840) is distributed throughout the coast, where some studies on genetics, herbivory and ecological aspects have already been carried out, such as population density. This thesis was divided in three chapters, in search of to fill gaps on the biology and ecology of this species. In this way, chapter one had as objectives: to characterize the spawnings and the larval development of the species. Chapter two is an approach to the morphometry of the species with a focus on size in relation to different latitudes on the Brazilian coast. Chapter three analyzes the use of dead barnacles by males and females of E. lineolata, and the oxygen consumption of these animals when submitted to submerged and emergent conditions. Echinolittorina lineolata shows pelagic spawning and mixed larval development. Regarding morphometry, our results indicated that the animals present a size gradient partially consistent with the Bergmann rule, with the exception of latitude 23 °. Of the morphometric variables, the length and the width of the shell are the most representative variables that influence the animals in the different latitudes. These variables were also representative among males and females, with females being more predominant in all latitudes, with length and width of the larger shells. When using the habitat, in this case occupation of the barnacles, the individuals of E. lineolata occupied more than 50% of the dead barnacles throughout and the highest rate of oxygen consumption was when the gastropods were submerged. The use of barnacles throughout the period studied mainly by females may be related to mechanical protection and desiccation, since the animals are directly exposed to the action of the waves, being the largest one of oxygen consumption when the animals were submerged.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38744