DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carneiro, Juliana Vieira Corrêa-
dc.contributor.author: Dias, Thaís Andrade-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: DIAS, Thaís Andrade. O estresse ocupacional em frentistas no interior do Ceará. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The fuel stations environment, with all the characteristics and demands, is responsible for the physical and psychological illness of several professionals, some of the factors related to the physical environment, security and health are reasons to the development of the occupational stress. The literature highlights that the interest about the theme is due to the preocupation with the consequences from the stress. The stressors factors can be derived from the performed activity, interpersonal relationships, structure and the organizational climate. In this scenario, this research were developed with the general objective analyse the occupational stress characteristics in fuel stations attendants in the interior of Ceará, based in the Stress Symptoms Inventory of Lipp. Therefore, were realized a quantitative research, in which were applied a questionnaire to collect the work perceptions from the attendants and its relations with their level of stress. The data collection was done with the application of 15 questionnaires and all the respondents answered, configuring the census. From the analysis of the results, it was possible to verify that the group studied is composed of male professionals, who work 40 hours a week and are mostly married (80%). The results showed that the stress levels of the pedestrians are not so high, since a large part of the studied population was not included in any stage of stress.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.subject: Frentistas
dc.subject: Stress de Lipp
dc.title: O estresse ocupacional em frentistas no interior do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O ambiente de postos de combustíveis, com todas as suas características e demandas, é responsável pelo adoecimento físico e psicológico de vários profissionais, alguns fatores relacionados ao ambiente físico, segurança e saúde, são razões para o desencadeamento do estresse ocupacional. A literatura destaca que o interesse acerca do tema deve-se à preocupação com as consequências advindas do estresse. Os fatores estressores podem ser procedentes da atividade desempenhada, relacionamentos interpessoais, estrutura e clima organizacional. Nesse cenário, foi desenvolvida a presente pesquisa que tem como objetivo geral analisar as características do estresse ocupacional em frentistas de postos de gasolina, no interior do Ceará, baseando-se no Inventário de Sintomas de Stress de Lipp. Portanto, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa, na qual foi aplicado um questionário, a fim de captar dos frentistas a sua percepção em relação ao trabalho desempenhado e seu nível de estresse. A coleta de dados foi feita com a aplicação de 15 questionários que foram respondidos por todos os frentistas, configurando assim, o censo. A partir da análise dos resultados, foi possível constatar que o grupo estudado é composto por profissionais do sexo masculino, que trabalham 40 horas por semana e são, em sua maioria (80%), casados. Os resultados demonstraram que os níveis de estresse dos frentistas, não é tão alto, pois grande parte da população estudada não foi enquadrada em nenhuma fase de estresse.