http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar Júnior, Emmanuel Arraes de | - |
dc.contributor.author | Silva, Maria de Fátima Saboia | - |
dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, M. F. S. Patentes e cárie dentária: formulações odontológicas depositadas no Instituto Nacional de Propriedade Industrial. 2018. 24 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Dental caries is the main disease that affects the oral cavity, however studied it is still a challenge for dental surgeons to keep their rates low. Currently it is seen as a public health problem and for this reason, several products have been developed over time to prevent and cure this disease. Objective: The objective of this study was to evaluate the patents related to dental caries deposited at the National Institute of Industrial Property (INPI) until 2018. Methodology: This is a prospective technological study of dental materials with application for dental caries where they were patent searches using the key words "caries" and "caries" in the INPI. For this, all patents already deposited up to the present day were selected. Results: We found 55 patents, where 48 were excluded from the two surveys. Of these 48, it can be verified that the great majority is of products with the intention of prevention and detection of caries lesions. And that private companies and Public Universities are the ones that deposit the most patents in this area. Conclusion: After the analysis of patents deposited with INPI, it is concluded that the majority is related to the prevention and early detection of dental caries. Brazil was the country with the largest number of deposits. It was verified that the number of patents of products related to dental caries is still small despite the importance of the development of products to control it. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
dc.subject | Propriedade Intelectual | pt_BR |
dc.subject | Patentes | pt_BR |
dc.title | Patentes e cárie dentária: formulações odontológicas depositadas no Instituto Nacional de Propriedade Industrial | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A cárie dentária é a principal doença que afeta a cavidade bucal, e por mais estudada que seja, ainda é um desafio para os cirurgiões-dentistas manterem seus índices em baixa. Atualmente ela é vista como um problema de saúde pública e por essa razão, diversos produtos foram desenvolvidos ao longo do tempo para prevenção e cura desta doença. Objetivo: Avaliar as patentes relacionas à cárie dentária depositadas no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) até o ano de 2018. Metodologia: Trata-se de um estudo prospectivo tecnológico de materiais dentários com aplicação para cárie dentária onde foram realizadas buscas sobre patentes utilizando-se as palavras chaves “cárie” e “cáries” no INPI. Para isso foram selecionadas todas as patentes já depositadas até os dias atuais. Resultados: Foram achados depósitos de 55 patentes, onde excluindo as repetidas em ambas as pesquisas ficaram 48. Das quais pode-se comprovar que a grande maioria é de produtos com intuito de prevenção e detecção das lesões de cárie. E que as empresas privadas e as Universidades Públicas são as que mais depositam patentes nessa área. Conclusão: Após a análise de patentes depositadas no INPI conclui-se que a maioria está relacionada à prevenção e detecção precoce da cárie dentária. O Brasil foi o país com maior número de depósitos. Verificou-se que o número de patentes de produtos referentes à cárie dentária ainda é pequeno apesar da importância do desenvolvimento de produtos para controle da mesma. | pt_BR |