http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38693
Tipo: | Tese |
Título: | Análise econômica e funcional da água das Barragens de Faveta e Salineiro em Santiago - Cabo Verde |
Autor(es): | Moura, Miguel Ângelo Barreto da |
Orientador: | Oliveira, Vládia Vidal Pinto de |
Coorientador: | Araújo, Rogério César Pereira de |
Palavras-chave: | Recursos hídricos - Ilha de Santiago;Recursos hídricos - Cabo Verde;Água - Cabo Verde |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | MOURA, Miguel Ângelo Barreto da. Análise econômica e funcional da água das barragens de faveta e salineiro em Santiago - Cabo Verde. 2015. 261 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | A construção de barragens superficiais tem sido uma das opções que vem sendo adotadas pelo Governo da República de Cabo Verde, para amenizar o problema de escassez de água neste arquipélago. A primeira barragem superficial deste arquipélago foi construída em 2005, na Bacia Hidrográfica de Ribeira Seca, em Santiago. Desde então, foram construídas mais duas barragens, sendo uma localizada em Faveta, e a outra em Salineiro, como parte da política do governo, para aproveitar melhor o potencial hídrico superficial do arquipélago, que está avaliado em 124 milhões de m3 /ano. A Barragem de Faveta, no Município de São Salvador do Mundo foi projetada para armazenar água das cheias, suficiente para irrigar 30 ha de terrenos agrícolas e beneficiar os moradores de Faveta e Achada Leitão. A Barragem de Salineiro, no Município de Ribeira Grande, também foi projetada para fornecer água, destinada a irrigação de 58 ha de terrenos agrícolas, perfazendo um total de 88 ha de terrenos em Santiago. O Governo de Cabo Verde, ainda não fez a divulgação de seus planos de como prevê fazer a gestão destas duas barragens, e também, não foram apresentados quaisquer estudos sobre a viabilidade econômica e social das mesmas. Geralmente, em Cabo Verde, a viabilidade econômica de sistemas hídricos tem sido feito, segundo uma abordagem estritamente financeira, ignorando-se os custos econômicos e sociais que resultam de uma possível alocação ineficiente da água. Noutras paragens, onde a abordagem econômica tem sido usada como ferramenta de análise, visando a alocação eficiente da água, alguns especialistas têm ignorado o fato que, por ser um recurso natural e econômico, dotado de atributos físicos especiais e características econômicas específicas, a otimização de benefícios líquidos nos seus usuários, podem não obedecer aos mesmos princípios econômicos gerais, que normalmente são adotados em relação aos outros bens e serviços naturais. A ocorrência de benefícios econômicos das barragens superfícies é aleatória, mas está relacionada com o modo como as funções da água se interagem entre si para criar bens e serviços que são apropriados pela sociedade. Portanto, esta pesquisa objetiva apresentar um método para quantificar o montante de benefícios da água, por meio da abordagem de custo e valor econômico totais de água Rogers et al. (1998). Neste trabalho, a abordagem econômica determinística, tradicional foi substituída por outra abordagem econômica, de natureza probabilística James e Lee (1971) e Vieira (2005). Os resultados mostraram que o montante de benefícios destas barragens é altamente sensível às variações de rendimento e taxas de garantia hídrica destas barragens. Estes resultados mostraram também, que o uso compartilhado destas barragens gera maior potencial de otimização de benefícios de seus usuários que a alocação de toda a água, exclusivamente na irrigação |
Abstract: | The surface dams have been adopted by the Government Cape Verde Republic, as part of its efforts in order to face the water scarcity in this archipelago. The country´s first surface dam was built on 2005, at the Ribeira Seca Hydrographic Catchment which is located in Santiago. However, since then, two more surface dams has constructed; one in Faveta, and another one in Salineiro, as part of the Government efforts to maximize the country´s surface water potential, which is evaluated as of 124 million cubic meter per year. The dam in Faveta was designed catch and distributes water enough in order to irrigate thirty hectares of farming land to benefit directly the villagers of Faveta and Achada Leitão, both hem in São Salvador do Mundo Municipality. The Salineiro surface dam also was designed to provide enough water to irrigated 58 hectares of farming land, in order to benefit the villagers of Salineiro and Calabaceira, both in Ribeira Grande Municipality. When operational these two surface dams can provide water which will be enough to irrigate some 88 hectares of farming land. Traditionally, the country´s authorities used to evaluate the economic feasibility of country´s water facilities, by using the financial approaches, which can hide the water potential cost of potential inefficient uses. However some has adopted the economic approaches as tool to evaluate the best options in water allocation, ignoring the fact that water physical attributes and water economic characteristics differed from other market goods and services. The occurrence of water benefits might be not follow a deterministic path, but random ones, which might also depend of the way the water functions is combined in order to provide good and services which can profited by the society. The research aims to present and discuss a methodology that can be used to perform the quantification of the amount of water full cost and water full economic values (Rogers et al 1998). In this thesis, the traditional economic deterministic approaches were substituted by a random economic approach (Lee & James 1971) and Vieira (2005). By using an hydrological model VYELAS (Araújo, 2006) the water balance was calculated as well as the water availability, and water yield was also computed. The results which were accomplished showed that water benefits were sensible the variations in water yield. The conclusions of this research also show that an integrated approach in water resources management can optimized better the social liquid benefits of water |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38693 |