http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38660
Tipo: | TCC |
Título: | Reconstrução de maxila atrófica com enxerto de BMP-2 |
Autor(es): | Castro, Kalil de Sousa |
Orientador: | Furtado Júnior, João Hildo de Carvalho |
Palavras-chave: | Proteína Morfogenética Óssea 2;Regeneração Óssea;Maxila |
Data do documento: | 10-Dez-2018 |
Citação: | CASTRO, K. S. Reconstrução de maxila atrófica com enxerto de BMP-2. 2018. 20 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A perda de estrutura óssea dos maxilares ocorre com frequência e é considerada um dos grandes desafios atuais da implantodontia, principalmente na região anterior de maxila. Devido a essa perda óssea, o enxerto ósseo é indicado como parte do tratamento reabilitador. Na literatura o osso autógeno é o padrão ouro para reconstrução óssea. As proteínas recombinantes humanas (rhBMP-2) é uma das opções aos enxertos autógenos, por sua característica de biomaterial altamente osteoindutor. Este trabalho relata o caso de um paciente do sexo feminino, 45 anos que apresentava atrofia maxilar anterior. Após exames clinico e radiográfico contatou a necessidade de reconstrução óssea para reabilitação oral através de implantes oseointegraveis. Foi utilizado a rhBMP-2 associado á esponja de colágeno (Infuse Bone Graft) e o Bio-oss como osteocondutor. Dez meses após a cirurgia de reconstrução foi realizado uma nova tomografia computadorizada e apresentou um ganho ósseo de espessura significativo, sendo possível o planejamento para reabilitação com implantes osseointegraveis. |
Abstract: | The loss of bone structure of the jaws with the implementation of the main challenges of implantology, especially in the anterior region of maxilla. Because of this bone loss, the bone graft is indicated as part of the rehabilitative treatment. In the literature, the autogenous bone is the gold standard for bone reconstruction. Recombinant human proteins (rhBMP-2) are one of the options for autogenous grafts, due to their highly osteoinductive biomaterial characteristics. This paper reports the case of a female patient, 45 years old who had previous maxillary atrophy. After clinical and radiographic examinations, it was necessary to reconstruct bone for oral rehabilitation through osseointegrable implants. RhBMP-2 associated with collagen sponge (Infuse Bone Graft) and Bio-oss were used as the osteoconductor. Ten months after the reconstruction surgery, a new computed tomography was performed and presented a bone gain of significant thickness, being possible the planning for rehabilitation with osseointegrable implants. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38660 |