Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vale, Mônica Sampaio do-
dc.contributor.author: Menezes, Carina do Nascimento-
dc.date.issued: 2018-12-10-
dc.identifier.citation: MENEZES, C. N. Desobturação endodôntica: revisão literatura. 2018. f. 47. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2018.
dc.description.abstract: Endodontic desobturation is necessary when there is a failure in a previous endodontic treatment that may result in the permanence of an unfavorable periapical condition. The goal is to remove any root canal filling material completely in order to achieve sufficient cleaning and shaping resulting in successful retreatment. Methods using manual files have long been advocated as being effective for this function. However, rotary and reciprocating instruments were proposed as an alternative to manual instrumentation, aiming at reducing the amount of residual plug material and optimizing the work time spent during the procedure. The purpose of this work is to review and discuss the literature on the quality of endodontic unclogging techniques, including both manual and automated techniques, associated or not with organic solvents. The databases PubMed, Medline, Bireme, Lilacs and BBO – Dentistry and Scielo were consulted, from which articles published with no language restriction were selected between the years 2010 and 2018. Among the techniques found in the literature, the following stand out: Hedströem and Kerr type hand files; rotary and reciprocating instruments, whether or not specially developed for endodontic retreatment; the association of chemical solvents and Gates Glidden drills, and complementation with ultrasound-activated irrigators. It is concluded that none of the described techniques were able to perform complete cleaning of the root canals, the manual method being as effective as the automated method, although it requires a longer working time. In addition, while it was verified that the solvent action did not allow a significant improvement in the quality of the disintegration, the ultrasound-activated irrigation proved to be an efficient complement, since it was able to significantly reduce the volume of intracanal remnant.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Guta-Percha
dc.subject: Retratamento
dc.subject: Obturação do Canal Radicular
dc.title: Desobturação endodôntica: revisão de literatura.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A desobturação endodôntica é necessária quando ocorre alguma falha no tratamento endodôntico anterior que possa resultar na permanência de condição periapical desfavorável. O objetivo é remover por completo o material obturador do interior dos condutos a fim de alcançar limpeza e modelagem suficientes para o sucesso do retratamento. Os métodos que utilizam limas manuais foram preconizados durante muito tempo como sendo eficazes para essa função. Contudo, os instrumentos rotatórios e reciprocantes acionados por motor foram propostos como alternativa à instrumentação manual, objetivando reduzir a quantidade de material obturador residual, buscando ainda otimizar o tempo de trabalho gasto durante o procedimento. O propósito deste trabalho foi revisar e discutir a literatura acerca da qualidade das técnicas de desobturação endodôntica, tais como as técnicas manuais e automatizadas, associadas ou não a solventes orgânicos. Foram consultadas as bases de dados PubMed, Medline, Bireme, Lilacs e BBO – Odontologia e Scielo, de onde foram selecionados artigos publicados sem restrição de idioma entre os anos de 2010 a 2018. Dentre as técnicas encontradas na literatura destacaram-se: as limas manuais do tipo Hedströem e Kerr; os instrumentos rotatórios e reciprocantes, desenvolvidos ou não especialmente para o retratamento endodôntico; a associação de agentes químicos solventes e brocas Gates Glidden, e a complementação com irrigantes ativados por ultrassom. Conclui-se que nenhumas das técnicas descritas foram capazes de realizar a limpeza completa dos canais radiculares, sendo o método manual tão eficaz quanto o método automatizado, embora necessite de maior tempo de trabalho. Além disso, enquanto foi verificada que a ação do solvente não viabiliza melhoria significativa na qualidade da desobturação, a irrigação ativada por ultrassom se mostrou um complemento eficiente, já que foi capaz de reduzir significamente o volume de remanescente intracanal.