Tipo: Tese
Título: Efeitos farmacológicos do álcool sesquiterpênico (-)-α-bisabolol em preparações isoladas de músculo liso vasculares e não-vasculares
Título em inglês: Pharmacological effects of the sesquiterpenic alcohol (-)-α-bisabolol in vascular and non-vascular smooth muscle preparations
Autor(es): Siqueira, Rodrigo José Bezerra de
Orientador: Magalhães, Pedro Jorge Caldas
Palavras-chave: Óleos Voláteis;Terpenos;Músculo Liso
Data do documento: 2011
Citação: SIQUEIRA, R. J. B. de. Efeitos farmacológicos do álcool sesquiterpênico (-)-a- bisabolol em preparações isoladas de músculo liso vasculares e não-vasculares. 2011. 165 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: Nesse estudo in vitro foram investigados os efeitos do álcool sesquiterpênico monocíclico (-)-α-bisabolol no comportamento contrátil de preparações isoladas de músculo liso de ratos e camundongos. Na tensão basal, o (-)-α-bisabolol (1 – 1000 µM) induziu relaxamento em preparações duodenais, mas exibiu efeitos bifásicos em outros tecidos, contraindo preparações de aorta com endotélio e de bexiga urinária na faixa de concentração entre 30-300 µM e relaxando as mesmas preparações em concentrações maiores. Quando aplicado após indução de pré-contração sustentada, o (-)-α-bisabolol apresentou apenas propriedades relaxantes. Esse sesquiterpeno relaxou preferencialmente as contrações induzidas eletromecanicamente por uma elevada concentração extracelular de potássio em comparação com as induzidas de modo farmacomecãnico pela adição de fenilefrina ou carbacol na câmara isolada. A potência farmacológica do (-)-α-bisabolol foi maior em vasos mesentéricos e menor em preparações isoladas de traquéia e cólon. Os tecidos que apresentaram atividade espontânea também foram influenciados de forma diferenciada pelo (-)-α-bisabolol, que aboliu as contrações espontâneas em tecidos duodenais e aumentou a amplitude das mesmas em preparações de bexiga urinária. O (-)-α-bisabolol apresentou efeitos inibitórios mais pronunciados para as curvas concentração-efeito obtidas para o cálcio e o bário em presença de agente indutor de acoplamento eletromecânico. O efeito vasodilatador do (-)-α-bisabolol em anéis de aorta não depende de fatores endoteliais e canais para potássio. Em preparações de aorta o (-)-α-bisabolol potencializou a contração fásica induzida pela cafeína em meio sem cálcio. Quando administrado in vivo, o (-)-α-bisabolol atenuou a resposta exacerbada ao carbacol observada em preparações de traquéia de ratos sensibilizados e desafiados com ovalbumina. Entretanto, esse sesquiterpeno não alterou a responsividade contrátil diminuída observada em preparações de bexiga urinária de camundongos tratados com ifosfamida. Em termos gerais, o (-)-α-bisabolol apresenta-se como uma substância biologicamente ativa no músculo liso. O mecanismo subjacente envolvido nas ações inibitórias do (-)-α-bisabolol está parcialmente relacionado à sua habilidade em reduzir o acoplamento eletromecânico.
Abstract: In this in vitro study the effects of the monocyclic sesquiterpene alcohol (-)-α-bisabolol on the contractile behavior of rat and mouse smooth muscle preparations were investigated. Under resting tonus, (-)-α-bisabolol relaxed duodenal smooth muscle preparations, whereas it showed biphasic effects in other smooth muscles, contracting endothelium-intact aortic rings and urinary bladder strips at the concentration range of 30 - 300 µM, and relaxing these tissues at higher concentrations. When applied on the steady state of sustained contractions, (-)-α-bisabolol showed only relaxing properties. It preferentially relaxed contractions induced electromechanically by a high extracellular concentration of K+ than those induced pharmacomechanically by adding phenylephrine or carbachol in the bath chamber. The pharmacological potency of (-)-α-bisabolol was variable being higher in mesenteric vessels, whereas it exerted relaxing activity with lesser potency on tracheal or colonic tissues. Tissues possessing spontaneous activity were also differentially influenced by (-)-α-bisabolol that completely decreased spontaneous contractions in duodenum whereas increased their amplitude in urinary bladder. The (-)-α-bisabolol showed more pronounced inhibitory effects on the concentration-effect curves induced by calcium or barium when constructed in presence of an agent producing eletromecanic coupling. The vasodilatory effect of (-)-α-bisabolol in aortic rings did not involve a role of endothelial factors or of potassium channels. In aortic preparations under calcium free conditions (-)-α-bisabolol augmented the phasic contractions induced by caffeine. In vivo, (-)-α-bisabolol attenuated the increased responses of carbachol in tracheal rings of ovalbumin-sensitized rats challenged with ovalbumin, but was without effect in the decreased responsiveness of urinary bladder strips in animals submitted to ifosfamide treatment. In summary, (-)-α-bisabolol is characterized as a biologically active substance on smooth muscle. At least part of the underlying mechanism involved in the (-)-α-bisabolol -induced inhibitory actions is related to its ability in reducing electromechanical coupling.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3857