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dc.contributor.authorAraújo, Ana Maria Maurício-
dc.contributor.authorAraújo, Rogério César Pereira de-
dc.contributor.authorCarvalho, Rosemeiry Melo-
dc.contributor.authorReis, Lucas David Ribeiro-
dc.date.accessioned2018-12-20T18:31:00Z-
dc.date.available2018-12-20T18:31:00Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationARAUJO, Ana Maria Maurício; ARAÚJO, Rogério César Pereira de; CARVALHO, Rosemeiry Melo; REIS, Lucas David Ribeiro. Análise das boas práticas de manejo na carcinicultura e seus efeitos sobre a produtividade no estado do Ceará. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v . 51, n. 1, p. 7-25, 2018.pt_BR
dc.identifier.issn0354-5686-
dc.identifier.issn2526-7639-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38327-
dc.description.abstractThe technical efficiency of the shrimp farming increasingly depends on the quality of inputs used in the production and management practices carried out in the farm. This research aimed to describe the good practices, productive and environmental, adopted by shrimp farms, in the State of Ceará, and assess the relationship among the those practices and shrimp farming productivity in this State. To do the significance tests of the adopted practices, a sample of 60termination shrimp farms was gathered and used to estimate a semi-logarithm regression model. The results showed that the farms sampled had mean level of adopting the good practices and that those directed to improve of the environmental quality in the farm did not affected significantly the mean productivity, which revealed that targeting the productive technical efficiency has been the priority in the farms.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivos de Ciências do Marpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCamarãopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectEficiência técnicapt_BR
dc.titleAnálise das boas práticas de manejo na carcinicultura e seus efeitos sobre a produtividade n o estado do Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA eficiência técnica na carcinicultura depende cada vez mais da qualidade dos insumos empregados na produção e das práticas de manejo realizado na fazenda. Esta pesquisa teve como objetivo descrever as boas práticas, produtivas e ambientais, adotadas pela carcinicultura, no estado do Ceará, e avaliar a relação entre essas práticas e a produtividade de camarão cultivado neste estado. Para efetuar os testes de significância das práticas adotadas, uma amostra de 60 fazendas de engorda de camarão foi coletada e utilizada para estimar um modelo de regressão semi-logarítmica. Os resultados mostraram que as fazendas amostradas possuíam nível médio de adoção das boas práticas e que aquelas voltadas para a melhoria da qualidade ambiental na fazenda não afetaram significativamente a produtividade média, evidenciando que a busca da eficiência técnica produtiva tem sido a prioridade nas fazendas.pt_BR
dc.title.enAnalysis of the good management practices in the shrimp farming and its effects on the productivity in Cearápt_BR
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