http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Michell Ângelo Marques | - |
dc.contributor.author | Domingos, Gustavo Bruno Martins | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGOS, G. B. M. Tecnologias para melhora da qualidade de vida em idosos com alzheimer. 2018. 60 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To carry out the construction of an information booklet on technologies to improve the quality of life in elderly people with Alzheimer's disease, which will be used with caregivers / family members. Methodology: A methodological study based on an integrative review of the literature in the MEDLINE, LILACS, BDENF, COCHRANE and CINAHL databases. The descriptors used for the search were: "aged", "alzheimer disease" and "technology"; and the selected articles are from the last 5 years, which are available in the whole answering the guiding question: "What are the hard technologies for quality improvement? life of the elderly with Alzheimer's disease and that can be handled by the population in daily life? "After the organization, analysis and selection of relevant data will be made the making of an educational material (booklet). Results: A total of 125 articles were found and after inclusion and exclusion criteria, 11 studies were selected. With the analysis of the material found it was possible to divide into 3 topics: (1) "Elderly, Dementia and Mild Cognitive Impairment", (2) "Techniques" and " and the improvement of the quality of life "and (3)" Challenges and limitation of technologies for the elderly with CCL and Dementia. "From these topics occurred the adaptation in 8 dom (1) "Aging of the population", (2) "What is dementia?", (3) "What is Alzheimer's disease?", (4) "What are the symptoms of Alzheimer's disease?" (5) "What is Alzheimer's treatment?", (6) "Technologies and Alzheimer's", (7) "Challenges and limitations of technologies" and (8) "Conclusion". Final considerations: The present study achieves its objective by carrying out the elaboration exercise of the booklet from the literature, with a discourse adapted and focused on the adult public who is a caregiver / relative of an elderly person with Alzheimer's Disease (AD). The material aims to be perfected for later validation. With the final aim of assisting in health education and clarifying the perspectives of the studies related to technologies for the improvement of the quality of life of the elderly with AD. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.title | Tecnologias para melhora da qualidade de vida em idosos com alzheimer | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo: Exercitar a construção de uma cartilha informativa sobre tecnologias para melhora da qualidade de vida em idosos com doença de Alzheimer, que será utilizada com cuidadores/familiares. Metodologia: Estudo metodológico que usa como base uma revisão integrativa da literatura, nas bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF, COCHRANE E CINAHL. Os descritores utilizados para a busca foram: “aged”, alzheimer disease” e “technology”; e os artigos selecionados são dos últimos 5 anos, disponíveis na integra que respondem a pergunta norteadora: “Quais as tecnologias duras para melhora da qualidade de vida de idosos com doença de Alzheimer e que podem ser manuseadas pela população no cotidiano?”. Após a organização, analise e seleção dos dados pertinentes será realizado a confecção de um material de caráter educativo (cartilha). Resultados: Foram encontrados um total de 125 artigos e após a utilização dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 11 estudos. Com a análise do material encontrado foi possível a divisão em 3 tópicos: (1) “Idoso, demência e comprometimento cognitivo leve”, (2) “Tecnologias e a melhora da qualidade de vida” e (3) “Desafios e limitação das tecnologias para idosos com CCL e Demência”. A partir desses tópicos ocorreu a adaptação em 8 domínios que foram utilizados na cartilha, são eles: (1) “Envelhecimento da população”, (2) “O que é demência?”, (3) “O que é a doença de Alzheimer?”, (4) “Quais as características do Alzheimer?”, (5) “Qual o tratamento do Alzheimer?”, (6) “Tecnologias e o Alzheimer”, (7) “Desafios e limitações das tecnologias” e (8) “Conclusão”. Considerações finais: O presente estudo atinge seu objetivo realizando o exercício de elaboração da cartilha a partir da literatura, com um discurso adaptado e focado no público adulto que seja cuidador/familiar de um idoso com Doença de Alzheimer (DA). O material visa ser aperfeiçoado para posterior validação. Com o intuito final de auxiliar na educação em saúde e esclarecer as perspectivas dos estudos relacionados com tecnologias para a melhora da qualidade de vida de idosos com DA. | pt_BR |