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Tipo: TCC
Título: Acompanhamento das atividades de reprodução e reversão sexual de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no Centro de Pesquisas em Aqüicultura Rodolpho von Ihering , Pentecoste-Ceará.
Autor(es): Firmesa, Leônidas Pinto
Orientador: Sampaio, Alexandre Holanda
Palavras-chave: Tilápia (Peixe) - Brasil, Nordeste;Tilápia do Nilo - Reprodução;Tilápia do Nilo - Reversão sexual;Engenharia de Pesca
Data do documento: 2007
Citação: FIRMESA, Leônidas Pinto. Acompanhamento das atividades de reprodução e reversão sexual de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no Centro de Pesquisas em Aqüicultura Rodolpho von Ihering , Pentecoste-Ceará. 2007. 32 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: A exploração pesqueira, tanto marítima quanto continental atingiu os níveis máximos de captura nas últimas décadas. A poluição aquática, causada pelos mais diferentes setores produtivos, assim como a pesca predatória, reduziram os estoques pesqueiros em todo o planeta. Enquanto isto, o consumo de pescado cresceu em ritmo acelerado, principalmente pelo aumento populacional e pela busca por uma alimentação mais saudável. A piscicultura, que é um ramo da aqüicultura, vem demonstrando-se como uma importante atividade produtora de pescado. Tentando suprir a demanda crescente de pescado, utilizando para tal finalidade, uma razoável quantidade de peixes. Sendo que a maioria dos peixes cultivados em cativeiro no mundo são de água doce, com destaque para as carpas em primeiro lugar e as tilápias em segundo lugar. A tilapicultura vem apresentando um grande crescimento a nível mundial sendo a tilápia do Nilo , uma das espécie mais cultivada em todo o mundo. No Brasil, as tilápias são os peixes mais cultivados, com destaque para a tilápia do Nilo (Oreochomis niloticus) da linhagem chitralada. Hoje, devido à utilização das técnicas de manipulação de reversão sexual e de seleção genética, houve uma mudança no conceito da tilapicultura, decorrente de resultados positivos que apontam a tilápia como um peixe com grande capacidade de criação de âmbito nacional.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38216
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