Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38191
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Farias, Wladimir Ronald Lobo | - |
dc.contributor.author | Saboya, Jefferson Pablo de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-19T16:44:09Z | - |
dc.date.available | 2018-12-19T16:44:09Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SABOYA, Jefferson Pablo de Sousa. Extração de ficocianinas da microalga Spirulina platensis com diferentes tampões, a partir de cultivos realizados em diferentes condições de temperatura e iluminação. 2007. 29 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38191 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Microalga (Planta aquática) - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Microalga (Planta aquática) - Estração de ficocianinas | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.title | Extração de ficocianinas da microalga Spirulina platensis com diferentes tampões, a partir de cultivos realizados em diferentes condições de temperatura e iluminação. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A microalga Spirulina platensis tem sido comercializada e estudada pelo seu potencial nutricional devido ao seu elevado conteúdo de proteínas, próvitaminas, ácidos graxos insaturados e também, por apresentar potencial terapêutico no tratamento de algumas doenças. A demanda do consumidor por alguns alimentos naturais, que trazem benefícios à saúde, aumentou nos últimos anos. Em conseqüência desta tendência, o uso de pigmentos naturais em produtos alimentícios está sendo preferido. O objetivo do presente trabalho foi cultivar a microalga S. platensis em diferentes condições de temperatura e iluminação e avaliar o teor de ficocianina na biomassa liofilizada, através da extração com diferentes tampões. O cultivo da microalga S. platensis foi realizado em duas condições diferentes. Na primeira, dois garrafões de 14 L foram mantidos sob iluminação constante e temperatura ambiente de 28 ± 2°C. Na segunda forma de cultivo, outros dois garrafões de 14 L foram mantidos submetidos a um fotoperíodo de 16 h de claro e 8 h de escuro e temperatura de 24 ± 2°C. Para a extração de ficocianina da microalga S. platensis, a biomassa úmida foi dialisada e liofilizada. A partir de 3 g, obtidas em ambas as condições de cultivo, foram realizadas duas extrações, sendo uma com tampão acetato de sódio 0,1 M, pH 5,0 e a outra com tampão fosfato de sódio 0,1 M, pH 7,0. Os extratos obtidos foram submetidos a uma cromatografia em coluna DEAE-celulose equilibrada com os respectivos tampões de extração. Com relação ao cultivo, quando as microalgas foram cultivadas na temperatura de 28°C, elas atingiram mais rapidamente a fase de diminuição do crescimento relativo. A extração realizada com tampão acetato de sódio 0,1 M, pH 5,0 resultou em um maior rendimento do extrato bruto, principalmente a 28°C. Por outro lado, as quantidades de ficocianina e de aloficocianina, purificadas, foram maiores na extração realizada com tampão acetato de sódio 0,1 M, pH 5,0 quando o cultivo foi realizado a 24°C. Assim, é possível concluir que tanto o tampão de extração quanto as condições de cultivo foram importantes para a purificação dos pigmentos de S. platensis. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2007_tcc_jpssaboya.pdf | 30,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.