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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFarias, Wladimir Ronald Lobo-
dc.contributor.authorSaboya, Jefferson Pablo de Sousa-
dc.date.accessioned2018-12-19T16:44:09Z-
dc.date.available2018-12-19T16:44:09Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationSABOYA, Jefferson Pablo de Sousa. Extração de ficocianinas da microalga Spirulina platensis com diferentes tampões, a partir de cultivos realizados em diferentes condições de temperatura e iluminação. 2007. 29 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38191-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMicroalga (Planta aquática) - Cultivopt_BR
dc.subjectMicroalga (Planta aquática) - Estração de ficocianinaspt_BR
dc.subjectEngenharia de Pescapt_BR
dc.titleExtração de ficocianinas da microalga Spirulina platensis com diferentes tampões, a partir de cultivos realizados em diferentes condições de temperatura e iluminação.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA microalga Spirulina platensis tem sido comercializada e estudada pelo seu potencial nutricional devido ao seu elevado conteúdo de proteínas, próvitaminas, ácidos graxos insaturados e também, por apresentar potencial terapêutico no tratamento de algumas doenças. A demanda do consumidor por alguns alimentos naturais, que trazem benefícios à saúde, aumentou nos últimos anos. Em conseqüência desta tendência, o uso de pigmentos naturais em produtos alimentícios está sendo preferido. O objetivo do presente trabalho foi cultivar a microalga S. platensis em diferentes condições de temperatura e iluminação e avaliar o teor de ficocianina na biomassa liofilizada, através da extração com diferentes tampões. O cultivo da microalga S. platensis foi realizado em duas condições diferentes. Na primeira, dois garrafões de 14 L foram mantidos sob iluminação constante e temperatura ambiente de 28 ± 2°C. Na segunda forma de cultivo, outros dois garrafões de 14 L foram mantidos submetidos a um fotoperíodo de 16 h de claro e 8 h de escuro e temperatura de 24 ± 2°C. Para a extração de ficocianina da microalga S. platensis, a biomassa úmida foi dialisada e liofilizada. A partir de 3 g, obtidas em ambas as condições de cultivo, foram realizadas duas extrações, sendo uma com tampão acetato de sódio 0,1 M, pH 5,0 e a outra com tampão fosfato de sódio 0,1 M, pH 7,0. Os extratos obtidos foram submetidos a uma cromatografia em coluna DEAE-celulose equilibrada com os respectivos tampões de extração. Com relação ao cultivo, quando as microalgas foram cultivadas na temperatura de 28°C, elas atingiram mais rapidamente a fase de diminuição do crescimento relativo. A extração realizada com tampão acetato de sódio 0,1 M, pH 5,0 resultou em um maior rendimento do extrato bruto, principalmente a 28°C. Por outro lado, as quantidades de ficocianina e de aloficocianina, purificadas, foram maiores na extração realizada com tampão acetato de sódio 0,1 M, pH 5,0 quando o cultivo foi realizado a 24°C. Assim, é possível concluir que tanto o tampão de extração quanto as condições de cultivo foram importantes para a purificação dos pigmentos de S. platensis.pt_BR
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