Type: Dissertação
Title: Competição por água em ambientes sazonalmente secos: conservadorismo filogenético ou convergência de estratégias fisiológicas?
Title in English: Competition for water in seasonally dry environments: phylogenetic conservatism or convergence of physiological strategies?
Authors: Tavares, Maria Taiane
Advisor: Zandavalli, Roberta Boscaini
Co-advisor: Souza, Bruno Cruz de
Keywords: Conservantismo filogenético;Similaridade funcional;Mecanísmos fisiológicos;Interações
Issue Date: 2018
Citation: TAVARES, Maria Taiane. Competição por água em ambientes sazonalmente secos: conservadorismo filogenético ou convergência de estratégias fisiológicas? 2018. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: Ao longo do tempo, ecólogos têm atribuído a manutenção da diversidade biológica à mecanismos estabilizadores de diferenças de nicho. A similaridade funcional promove a competição por reduzir as diferenças de nicho e frequentemente é associada ao conservantismo filogenético. Embora seja uma hipótese comum, há evidencias que o compartilhamento de características funcionais devido à proximidade filogenética não seja consenso. Neste contexto, investigamos se o parentesco evolutivo influencia na competição por água ou se há divergência de estratégias fisiológicas relacionadas ao uso da água. Para isso, mensuramos características morfológicas, fisiológicas e hidráulicas para determinar se há conservantismo filogenético e quais as estratégias de resistência à seca. Dentre as 11 características funcionais analisadas, espécies congêneres do mesmo táxon exibiram 7 iguais, enquanto o par congênere de táxons distintos apresentou 5 e o par Co-familiar 3 características iguais. Nossos resultados indicam que o parentesco evolutivo não foi o responsável pelo conservadorismo das características funcionais. Embora a similaridade funcional seja maior em pares de espécies mais aparentadas, as interações negativas (competição) não foram necessariamente influenciadas apenas por semelhança funcional. Além disso, observou-se as estratégias associadas à seca, utilizando duas características principais, o paradigma iso/anisohídrico e o πTLP. Esses traços forneceram evidências que o processo de competição ocorre principalmente por divergência de estratégias de uso da água.
Abstract: Over time, ecologists have attributed the maintenance of biological diversity to the stabilizing mechanisms of niche differences. Functional similarity promotes competition by reducing niche differences and is often associated with phylogenetic conservatism. Although it is a common hypothesis, there is evidence that the sharing of functional characteristics due to phylogenetic proximity is not consensus. In this context, we investigate whether evolutionary kinship influences water competition or whether there is a divergence of physiological strategies related to water use. For this, we measured morphological, physiological and hydraulic characteristics to determine if there is phylogenetic conservatism and what strategies of resistance to drought. Among the 11 functional characteristics analysed, similar species of the same taxon exhibited 7 equal, while the congenital pair of distinct taxa had 5 and the Co-familiar pair 3 had the same characteristics. Our results indicate that evolutionary kinship was not responsible for the conservatism of functional characteristics. Although functional similarity is greater in pairs of more related species, negative interactions (competition) were not necessarily influenced only by functional similarity. In addition, the strategies associated with drought were observed, using two main characteristics, the iso / anisohydric paradigm and πTLP. These traits provided evidence that the competition process occurs mainly due to divergence of water use strategies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38161