http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/38157Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luciane Alves de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Renata Cruz do | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, R. C. Saberes tradicionais indígena sobre cuidados em saúde. 2018. 67 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study focuses on the traditional knowledge and practice of indigenous health care. Several areas of science, from a new perspective, acknowledge the relevance of the knowledge of the indigenous peoples regarding health care (WHO, 2014). This monographic study aims to register indigenous traditional knowledge about health and dispose them as a source of knowledge and approximation with the academic community. It is a methodological research that has addressed two stages: the search for a scientific knowledge through an integrative review of the literature and the systematic recording of information. The bibliographic survey was carried out using the LILACS, PubMed / MEDLINE, CINAHL, VHL, WEB OF SCIENCE and SCOPUS databases with the descriptors in Portuguese, English and Indigenous Spanish / "indigenous" / "indigenous" knowledge / "knowledge" "Traditional /" traditional "and" health "/" salud ", using the publication period from 2008 to 2018. In this bibliographic survey 18 articles were selected, as they answered the guiding question of the research. When dealing with traditional health care by indigenous people, many forms are used, all for the purpose of curing and preventing diseases and other ills, through the management of plants, food and rituals. After the choice of content, short texts were produced chronologically and systematically, composed of indigenous traditional knowledge about health. It is hoped to bring the light of the knowledge registry on health, previously passed orally, that over time has been lost. Considering that the register of health knowledge can serve the indigenous community in its peculiarities, as well as bring such knowledge to the academic milieu. This work also provided a new perspective on how nurses can contribute to health care among these groups, going beyond the promotion of the rational use and selection of medicines, creating strategies of mutual care with the community and the intersectoriality of contemporary health. What is described in the studies of the scientific universe on traditional knowledge in health? | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Medicina Tradicional | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Indígena | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento Indígena | pt_BR |
| dc.title | Saberes tradicionais indígena sobre cuidados em saúde | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo enfoca o saber tradicional e a prática dos cuidados indígenas em saúde. Diversos âmbitos da ciência, a partir de um novo olhar, reconhecem a relevância dos conhecimentos dos povos originários no que tange ao cuidado em saúde (OMS, 2014). Este estudo monográfico tem como objetivo registrar os conhecimentos tradicionais indígena sobre saúde e dispô-los como fonte de saber e aproximação com a comunidade acadêmica. Trata-se de uma pesquisa metodológica, que abordou duas etapas: a busca de um conhecimento científico através de uma revisão integrativa da literatura e o fichamento sistemático das informações. O levantamento bibliográfico ocorreu utilizando as bases de dados LILACS, PubMed/MEDLINE, CINAHL, BVS, WEB OF SCIENCE e SCOPUS com os descritores em português, inglês e espanhol indígena/ “indigenous”/ “indígena” conhecimento/“knowledge”/“conocimiento”, tradicional/“traditional”/ “tradicional” e saude/ “health”/ “salud”, utilizando o período de publicação de 2008 a 2018. Nesse levantamento bibliográfico 18 artigos foram selecionados, pois respondiam à pergunta norteadora da pesquisa. Em se tratando dos cuidados tradicionais em saúde pelos indígenas muitas formas são utilizadas, todas com a finalidade de cura e prevenção de doenças e outros males, por meio do manejo de plantas, alimentação e rituais. Após a escolha do conteúdo foram produzidos pequenos textos de forma cronológica e sistemática, composto por conhecimentos tradicionais indígenas sobre saúde. Espera-se trazer a luz do registro dos saberes sobre saúde, antes passado de forma oral, que ao longo do tempo vem se perdendo. Considerando que, o registro dos conhecimentos em saúde possa atender a comunidade indígena nas suas peculiaridades, bem como trazer tais conhecimentos para o meio acadêmico. Esse trabalho também possibilitou uma nova visão sobre como o profissional enfermeiro pode contribuir no cuidado em saúde junto a esses grupos, indo além da promoção do uso e seleção racional de medicamentos, criando estratégias de cuidado mútuo com a comunidade e a intersetorialidade de saúde contemporânea. O que está descrito nos estudos do universo científico sobre os conhecimentos tradicionais nos cuidados em saúde? | pt_BR |