Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lotufo, Letícia Veras Costa-
dc.contributor.author: Ferreira, Elthon Gois-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Elthon Gois. Fracionamento bioguiado do extrato bruto da esponja marinha monanchora arbuscula (duchassaing & michelotti, 1864) coletada no parque estadual marinho pedra da risca do meio — Ce. 2007. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: Marine sponges have gained great importance as a promising source of natural products with interesting biological activities, including cytotoxicty. This work aimed at the chemical fractionation of the extract derived form the marine sponge Monanchora arbuscula collected at the Pedra da Risca do Meio Marine State Park - CE bio-guided by cytotoxic activity. The collected material was homogenized and concentrated as a crude extract. The extract was partitioned with different solvents and fractionated in chromatographic columns. The compounds Ptilocaulin (PT), 8b-Hydroxyptilocaulin (8HPT), Mirabilin B and the epimeres mixture of 1,8a;8b,3a-didehydro-8[3- hydroxyptilocaulin and 1,8a;8b,3a-didehydro-8a-hydroxyptilocaulin were obtained from the active fractions, dichioromethane and ethyl acetate. A mixture of yet unidentified alkaloids, was also obtained. For cytotoxicity evaluation, the MTT colorimetric method was used, as well as four different tumor cell lines - HL-60 (leukemia), HCT- 8 (colon), MDA-MB-435 (melanoma) and SF-295 (glioblastoma) - during a 72h incubation period. The active samples were evaluated for lytic effects on Mus musculus mouse erythrocytes. PT and 8HPT showed a cytotoxic activity towards all tumor cell lines tested, exhibiting a relative specificity to the melanoma and leukemia cell lines, with an average of 1.8-fold greater potency of PT compared to 8HPT. These compounds also showed hemolytic activity, but in concentrations much higher than those obtained for mean antiproliferative activity on the tumor cell lines.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Esponjas marinhas - Brasil, Nordeste
dc.subject: Esponja marinha Monanchora arbuscula
dc.subject: Engenharia de Pesca
dc.title: Fracionamento bioguiado do extrato bruto da esponja marinha monanchora arbuscula (duchassaing & michelotti, 1864) coletada no parque estadual marinho pedra da risca do meio — Ce
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As esponjas marinhas vêm se destacando como uma rica fonte de produtos naturais com interessantes atividades biológicas, principalmente a citotoxicidade. O presente trabalho teve como objetivo realizar o fracionamento químico do extrato bruto da esponja marinha Monanchora arbuscula coletada no Parque Estadual Marinho Pedra da Risca do Meio — CE guiado pela atividade citotóxica. O material coletado foi homogeneizado e concentrado em um extrato bruto que foi particionado com solventes de diferentes polaridades e as frações derivadas foram particionadas em colunas cromatográficas. Das frações mais ativas - diclorometano e acetato de etila - foram obtidos os compostos ptilocaulina (PT), 8b-phidroxiptilocaulina (8HPT), mirabilina B, uma mistura de epímeros composta por 1,8a;8b,3a-didehidro-8p-hidroxiptilocaulina e 1,8a;8b,3a-didehidro-8ahidroxiptilocaulina e uma mistura de alcalóides ainda não identificados. A avaliação da citotoxicidade utilizou-se do método colorimétrico do MTT em 4 linhagens de células tumorais: HL-60 (leucemia), HCT- 8 (cólon), MDA-MB- 435 (melanoma) e SF-295 (glioblastoma), após 72hs de incubação. As amostras ativas foram avaliadas quanto ao seu potencial em causar danos à membrana plasmática em eritrócitos de camundongos Mus musculus. Os compostos PT e 8HPT apresentaram uma atividade citotóxica contra as linhagens de células tumorais, mostrando, inclusive, uma relativa especificidade para as linhagens de melanoma (MDA-MB-435) e leucemia (HL-60), sendo o composto PT em média 1,8X mais ativo que o composto 8HPT. Esses compostos também apresentaram atividade hemolítica, porém em concentrações bem superiores as encontradas para suas concentrações efetivas médias (Ciso).