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Tipo: TCC
Título: Crescimento e terminação de Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, linhagem chitralada, em tanques-rede: o modelo de produção da fazenda tarumã, Pacajus-Ce, visualizado na forma de estágio supervisionado
Autor(es): Silva Júnior, Antônio Ronaldo Melo da
Orientador: Oliveira, Elenise Gonçalves de
Coorientador: Almeida, Jaime Pinheiro de
Palavras-chave: Tilápia (Peixe) – Brasil, Nordeste;Tilápia-do-Nilo - Produção;Engenharia de Pesca
Data do documento: 2007
Citação: SILVA JÚNIOR, Antônio Ronaldo Melo da. Crescimento e terminação de Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, linhagem chitralada, em tanques-rede: o modelo de produção da fazenda tarumã, Pacajus-Ce, visualizado na forma de estágio supervisionado. 2007. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: O relatório foi elaborado com base nas atividades desenvolvidas durante a realização do Estágio Supervisionado na Fazenda Tarumã, em Pacajus/CE, no período de agosto de 2006 a março de 2007. Com o Estágio objetivou-se acompanhar as atividades relativas à fase de recria e terminação da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, em tanques-rede. Para isto práticas de manejo tais como seleção por tamanho, biometria, recebimento e fornecimento de ração, despesca, transporte e comercialização foram observadas. As observações feitas permitem dizer que em cada tanque-rede com 4 m3, são estocados 700 juvenis/m3, com peso médio inicial inferior a 40g (peixes provenientes de viveiros de recria) ou 170 peixes/m3, com peso médio inicial de 40 ou 55,0g (peixes provenientes de tanques-rede berçários). Os peixes são alimentados com ração extrusada contendo 40, 35 e 32% de PB, sendo estas administradas em 6 a 3 refeições/dia. Mensalmente são estocados e despescados 10 tanques-rede, que atingem produção de 122,4 kg/m3. A conversão alimentar fica em 1,8:1 e a mortalidade não ultrapassa 10%. A produção é comercializada no mercado local, para pequenos vendedores varejistas a domicílio, comerciantes estabelecidos no mercado público municipal e para pesques-pague. Após 135 dias da fase de terminação o peixe é comercializado vivo ou abatido (eviscerado ou não), com peso médio de 800g, e preço entre R$ 3,70 e 4,20/kg. Mediante as práticas realizadas pode-se dizer que o Estágio é uma etapa importante na formação do Engenheiro de Pesca, dando oportunidade de ampliar os conhecimentos teóricos e práticos sobre os sistemas de produção, incluindo neste contexto a visão produtiva e econômica da tilapicultura, uma atividade em ascensão no Ceará e no Brasil como um todo.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/38025
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