http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37966
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento sustentável: análise do fne verde no Nordeste brasileiro |
Autor(es): | Lima, Paula de Sousa |
Orientador: | Castro, Inez Silvia Batista |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável - Brasil, Nordeste;Empréstimo bancário |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | LIMA, Paula de Sousa. Desenvolvimento Sustentável: análise do FNE Verde no Nordeste brasileiro. 2014. 63 f. TCC (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2014. |
Resumo: | A acentuada exploração dos recursos naturais e o aumento dos níveis de poluição ambiental, nas últimas décadas levou a grande parte da sociedade discutir um novo modelo de desenvolvimento econômico sustentável. No campo financeiro, a preocupação sobre o desenvolvimento com sustentabilidade deu origem, no Brasil, ao Protocolo Verde acordado entre os bancos para promover a sustentabilidade, com programas e linhas de créditos voltados para a qualidade de vida e a proteção ambiental, reconhecendo que podem inspirar investimentos privados destinados à preservação ambiental e melhoria do bem estar social. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo analisar a atuação do BNB, através da sua linha de crédito FNE-VERDE destinado a financiar empreendimentos voltados para a sustentabilidade, para o cumprimento do Protocolo Verde. Foi realizado uma pesquisa em torno do conceito de desenvolvimento sustentável, Protocolo Verde e FNE-VERDE. Mediante os dados obtidos sobre essa linha de crédito abrangendo o período de 1997 a 2013, foi realizado, através da estatística descritiva, pontuações quanto às aplicações dos recursos nas regiões e nos investimentos voltados a sustentabilidade. Dentre os resultados obtidos, observou-se a concentração de contratos nas regiões fora do Semiárido, bem como reduzida oferta de crédito para regiões mais pobres. Conclui-se que o FNE VERDE ainda não atende consistentemente a setores diversificados com empreendimentos sustentáveis e não há uma notória participação em empreendimentos nas regiões que apresenta maior escassez de recursos. |
Abstract: | The great exploitation of natural resources and increasing levels of environmental pollution in recent decades has led a big part of society to discuss a new model of sustainable economic development. In the financial field, the concern about development with sustainability originated in Brazil, the Green Protocol, an agreement between banks to promote sustainability, with programs and credit lines focused on quality of life and environmental protection, recognizing that it may inspire private investments intended to environmental conservation and improvement of social welfare. In this perspective, this paper has the goal to analyze the performance of BNB, through its FNE Green line of credit aimed to finance projects focused on sustainability, to fulfillment of the Green Protocol. A survey was done about the concept of sustainable development, Green Protocol and FNE Green. By using the data obtained on this line of credit, covering the period 1997 to 2013, it was conducted using descriptive statistics, scores related to the enforcement of resoucers in regions and investments towards sustainability. Among the results, it was observed the concentration of contracts outside the semiarid regions, on average the value of a contract in the semiarid region is smaller than the not semiarid region and reduced availability of credit to poorer regions. It is concluded that the FNE Green still does not consistently attend to diversified sectors with sustainable business and there is not a notorious participation on investments in the regions that shows a big resource scarcity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37966 |