Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Damasceno, Ana Kelve de Castro-
dc.contributor.author: Lima, Adriana Moreno de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA, A. M. Avaliação da assistência pré-natal segundo o instrumento: Patient Expectations and Satisfaction with Prenatal Care (PESPC). 2018. 68 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The objectives of this study were to measure the expectations and the satisfaction of puerperal women regarding prenatal care through the instrument: Patient Expectations and Satisfaction with Prenatal Care (PESPC) and to correlate the sociodemographic and obstetric profile of puerperal women with the level expectations and satisfaction. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, carried out during the years 2016 to 2018 with women hospitalized in the Obstetric Center of Hospital Geral Dr. César Cals (HGCC) and in Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) and that met the eligibility criteria. The sample size was calculated by the formula for finite populations, defining the participation of 300 women in this study. The project was submitted to the Research Ethics Committee of HGCC and MEAC through Plataforma Brasil, respecting the norms of Resolution 466/12 of the National Health Council. Data were analyzed using the Mann-Whitney test. There was a predominance of women between 18 and 34 years old (85%), with educational level higher than nine years (67.3%), from Fortaleza (66.3%), with a monthly income lower than the minimum wage (50%), unpaid work (65%), married / stable union (81%), non-white race (86.7%) and Catholic religion (50%). Most women did not have a health insurance (89%), had a history of two or more pregnancies (61.7%), showed satisfaction with previous prenatal care (84.3%) and had seven or more prenatal consultations (64.3%). In addition, statistically significant relationships were found between the expectation domain and prenatal in previous pregnancy, when applicable; and between the satisfaction domain and age, educational level, the number of previous pregnancies in which prenatal care was performed, previous prenatal satisfaction (when applicable), the presence of preterm newborns and the presence of intrauterine growth restriction. Despite the limitations of this research, it was possible to identify the variables associated with the expectations and the satisfaction of the women over the prenatal care, which contributes to the improvement of Nursing care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde Materna
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Satisfação do Paciente
dc.title: Avaliação da assistência pré-natal segundo o instrumento: Patient Expectations and Satisfaction with Prenatal Care (PESPC)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os objetivos deste estudo foram de mensurar as expectativas e a satisfação de puérperas quanto à assistência pré-natal por meio do instrumento: Patient Expectations and Satisfaction with Prenatal Care (PESPC) e correlacionar o perfil sociodemográfico e obstétrico das puérperas com o nível de expectativa e satisfação das mesmas. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado durante os anos de 2016 a 2018 com puérperas internadas no Alojamento Conjunto (AC) do Hospital Geral Dr. César Cals (HGCC) e da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) que atenderam aos critérios de elegibilidade. O tamanho amostral foi calculado por meio da utilização da fórmula para populações finitas, definindo-se a participação de 300 puérperas. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em pesquisa do HGCC e da MEAC via Plataforma Brasil, respeitando as normas da resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Os dados foram analisados por meio do teste de Mann-Whitney. Verificou-se uma predominância de puérperas entre 18 e 34 anos (85%), com escolaridade superior a nove anos de estudos (67,3%), proveninetes de Fortaleza (66,3%), com renda mensal inferior ao salário mínimo (50%), trabalho não remunerado (65%), casadas/união estável (81%), de raça não branca (86,7%) e religião católica (50%). A maioria das mulheres não possuía plano de saúde (89%), apresentou histórico de duas ou mais gestações (61,7%), demonstrou satisfação quanto aos cuidados de pré-natal anteriores (84,3%) e realizou sete ou mais consultas de pré-natal (64,3%). Além disso, foram encontradas relações estatisticamente significativas entre o domínio de expectativas e a realização de pré-natal em gestação anterior, quando aplicável; e entre o domínio de satisfação e a idade, a escolaridade, o número de gestações anteriores em que foi realizado pré-natal, a satisfação com pré-natal anterior (quando aplicável), a presença de recém-nascido pré-termo e a presença de restrição de crescimento intrauterino. Apesar das limitações da pesquisa, foi possível se identificar as variáveis associadas com as expectativas e a satisfação das mulheres sobre o de pré-natal, o que contribui para o planejamento de melhorias para a assistência de Enfermagem.