http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Patrocínio, Silvânia Maria Mendes Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Leite, Claudio Manuel Gonçalves da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-07-06 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, C. M. G. S. Efeitos comportamentais e neuroquímicos de inibidores da enzima dipeptidilpetidase 4 em modelo de depressão induzida por reserpina em camundongos. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Depression is a mood disorder of high prevalence in the general population which is characterized by hypothymia, anhedonia and low energy. Inhibitors of the enzyme dipeptidylpeptidase 4 (DPP4) are drugs used to treat type 2 diabetes mellitus (DM2) which also have effects on the central nervous system (CNS). Therefore, we carried out this study with the objective of evaluating the behavioral, antioxidant and anti-inflammatory effects of the administration of sitagliptin, a DPP4 inhibitor, in a model of depression induced by reserpine in mice. Female Swiss mice weighing 25 to 30g were given a daily injection of reserpine (1mg / kg, subcutaneously) alone or in combination with sitagliptin (3 and 6 mg / kg, subcutaneously) for three days. On the third day of treatment, one hour after the last administration of the drugs, the animals were submitted to the following behavioral tests: open field, tail suspension, forced swimming, raised cross and perforated plate. After the behavioral tests, the animals were sacrificed by decapitation and the hippocampus, the prefrontal cortex and the striatum were dissected. The brain areas were used to perform the following neurochemical studies: levels of lipid peroxidation, reduced glutathione (GSH), superoxide dismutase (SOD) activity, myeloperoxidase activity, (MPO) concentration of interleukin-6 (IL-6) and interleukin-4 (IL-4). The results demonstrated that repeated administration of reserpine induced a depressed-like behavioral pattern by increasing the immobility time of the animals in both the tail suspension test and forced swimming without altering the locomotor activity of the animals. This action was reversed by the association with sitagliptin, mainly in the highest dose (6 mg / kg). Reserpine presented oxidative effects demonstrated by the increase of MDA, SOD and MPO and reduction of GSH in the cerebral areas studied. In our study, the administration of sitagliptin, mainly at the highest dose, was able to reverse reserpine-induced changes in lipid peroxidation, MPO activity and GSH levels. The association of sitagliptin with reserpine increased IL-6 levels and decreased IL-4 levels when compared to the reserpine group. From the results of our study, we conclude that, in an animal model of depression induced by reserpine, sitagliptin, especially at the dose of 6mg / kg, presents antidepressive, antioxidant and anti-inflammatory effects. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fosfato de Sitagliptina | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Reserpina | pt_BR |
dc.subject | Antidepressivos | pt_BR |
dc.title | Efeitos comportamentais e neuroquímicos de inibidores da enzima dipeptidilpetidase 4 em modelo de depressão induzida por reserpina em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Depressão é um transtorno do humor de alta prevalência na população geral que se caracteriza por hipotimia, anedonia e anergia. Os inibidores da dipeptidilpeptidase 4 (DPP4) são fármacos utilizados para o tratamento do diabetes mellitus tipo 2 (DM2) que possuem ação no sistema nervoso central (SNC). Realizamos este estudo com o objetivo de avaliar os efeitos comportamentais, antioxidante e anti-inflamatório da administração de sitagliptina, um inibidor da DPP4, em modelo de depressão induzida por reserpina em camundongos. Foram utilizados camundongos Swiss fêmeas pesando 25 a 30g que receberam injeção diária de reserpina (1mg/kg, via subcutânea) sozinha ou associada a sitagliptina (3 e 6 mg/kg, via subcutânea) durante três dias. No terceiro dia, uma hora após a última administração dos fármacos, os animais foram submetidos aos testes comportamentais campo aberto, suspensão de cauda, nado forçado, cruz elevada e placa perfurada. Após os testes, os animais foram sacrificados e realizou-se a dissecação de hipocampo, córtex pré-frontal e corpo estriado. As áreas cerebrais foram utilizadas para a execução dos seguintes estudos neuroquímicos: níveis de peroxidação lipídica, glutationa reduzida (GSH), atividade da superóxido dismutase (SOD), atividade da mieloperoxidase, (MPO) concentração de interleucina-6 (IL-6) e interleucina-4 (IL-4). Os resultados demonstraram que a administração de reserpina induziu um quadro comportamental de depressão-like, pelo aumento do tempo de imobilidade dos animais tanto no teste de suspensão de cauda quanto no nado forçado, sem alterar a atividade locomotora dos animais, essa ação foi revertida pela associação com sitagliptina, principalmente na maior dose (6 mg/kg). Reserpina apresentou efeitos oxidantes demonstrados pelo aumento de malondialdeído, SOD e MPO e redução de GSH nas áreas cerebrais estudadas. Em nosso estudo a adminstração de sitagliptina, principalmente na maior dose, foi capaz de reverter as alterações na peroxidação lipidica, da atividade da MPO e nos níveis de GSH induzidas por reserpina. A associação da sitagliptina com reserpina aumentou os níveis de IL-6 e diminuiu os de IL-4 quando comprados ao grupo reserpina. A partir dos resultados do nosso estudo, conclui-se que, em modelo animal de depressão induzida por reserpina, a sitagliptina, especialmente na dose de 6mg/kg, apresenta ação antidepressiva, antioxidante e anti-inflamatória. | pt_BR |
dc.title.en | Behavioral and neurochemical effects of dipeptidyl peptidase-iv inhibitors in an animal model of depression induced by reserpine | pt_BR |