Tipo: Dissertação
Título: Sistemas para geração de subportadoras ópticas baseados em MZI com modulação de fase
Autor(es): Costa, Luis Paulo de Sousa
Orientador: Silva, João Batista Rosa
Palavras-chave: Teleinformática;Comunicações ópticas;Fibras óticas;Geração de subportadoras;Modulador de fase;Interferômetro de Mach-Zehnder;Subcarrier generation;Phase modulator;Mach-Zehnder interferometer
Data do documento: 2018
Citação: COSTA, Luis Paulo de Sousa. Sistemas para geração de subportadoras ópticas baseados em MZI com modulação de fase. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Neste trabalho são propostas e analisadas numericamente quatro arquiteturas ópticas para geração de subportadoras baseados em interferômetro de Mach-Zehnder com realimentação e modulação de fase. Os dois primeiros sistemas possuem apenas um modulador de fase e conseguem gerar 47 e 61 subportadoras ópticas, com flutuação de potência de aproximadamente 7 e 12 dB, respectivamente. O primeiro sistema destaca-se ainda por apresentar 23 subportadoras com flatness de apenas 1,5 dB. Para alcançar um número maior de subportadoras um modulador é acrescentado no terceiro e quarto sistema, com isso o terceiro sistema produz 97 subportadoras com flatness de 7 dB, enquanto o quarto sistema gera 105 subportadoras com flatness de 13 dB. Os sistemas propostos foram pensados para fotônica integrada, contudo, simulações numéricas mostraram que estes também são viáveis em sistemas ópticos discretos. Todos os sistemas foram comparados com arquiteturas disponíveis na literatura, as vantagens e desvantagens dos sistemas serão discutidas no decorrer do trabalho, os sistemas podem ser aplicados em Rádio sobre Fibra e Redes Ópticas Elásticas.
Abstract: In this work, four optical architectures are proposed and numerically analyzed for the generation of subcarriers based on Mach-Zehnder interferometer with feedback and phase modulation. The first two systems have only one phase modulator and can generate 47 and 61 optical subcarriers, with power fluctuations of approximately 7 and 12 dB, respectively. The first system still stands out because it has 23 subcarriers with textit flatness of only 1,5 dB. To achieve a greater number of streaks a modulator is added in the third and fourth systems, so the third system produces 97 subcarriers with flatness of 7 dB, while the fourth system generates 105 subcarriers with flatness of 13 dB. The proposed systems were designed for integrated photonics, however, numerical simulations have show that these are also feasible in discrete optical systems. All systems were compared with architectures available in the literature, the advantages and disadvantages of the systems will be discussed in the course of the work, the systems can be applied in Radio on Fiber and Elastic Optical Networks.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37890