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Tipo: Dissertação
Título: Influência da luz pulsada sobre a histologia, metabolismo de vitamina C e compostos fenólicos no armazenamento de acerolas
Título em inglês: Influence of the pulsed light on histology, vitamin C metabolism and phenolic compounds in the storage of acerola
Autor(es): Sanches, Alex Guimarães
Orientador: Miranda, Maria Raquel Alcântara de
Coorientador: Moura, Carlos Farley Herbster
Palavras-chave: Malpighia emarginata DC;Ácido ascórbico;Estresse abiótico;Pós-colheita
Data do documento: 2018
Citação: SANCHES, Alex Guimarães. Influência da luz pulsada sobre a histologia, metabolismo de vitamina C e compostos fenólicos no armazenamento de acerolas. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A acerola é um fruto tropical reconhecido por seu elevado conteúdo de compostos bioativos com destaque para a vitamina C e os compostos fenólicos, contudo, a alta perecibilidade após a colheita requer técnicas de conservação que permitam o aumento ou a manutenção desses compostos durante o período de armazenamento. Nesse contexto, a luz pulsada (LP) apresenta-se como uma tecnologia pós-colheita utilizada como estressor abiótico capaz de preservar/aumentar a qualidade nutricional de frutos e hortaliças através do aumento de fitoquímicos. Assim, o presente estudo teve por objetivo investigar os efeitos da aplicação pós-colheita de LP (0,6 J.cm-2) sobre a estrutura e fisiologia de acerolas ‘Okinawa’ durante o armazenamento refrigerado (10 °C). Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado sob arranjo fatorial 2x5, correspondendo a dois tratamentos: (com LP e sem LP) e cinco tempos de avaliação (0, 1, 4, 10 e 16 dias), com três repetições e a parcela experimental composta por bandejas contendo 200 g de fruto. A cada período de armazenamento avaliou-se: o conteúdo de vitamina C total, reduzida (AsA) e oxidada (DHA), atividade enzimática da desidrogenase da L-galactona-1,4-lactona (GalLDH), ascorbato oxidase (AO), peroxidase do ascorbato (APX), monodehidroascorbato redutase (MDHAR), dehidroascorbato redutase (DHAR) e glutationa redutase (GR). O conteúdo de polifenóis extraíveis totais, flavonoides amarelos, antocianinas monoméricas, atividade da fenilalanina amônia liase (PAL), polifenoloxidase (PPO) e a análise microscópica para avaliar a influência do tratamento sobre a histologia dos tecidos também foram investigados. De modo geral, o tratamento com LP reduziu o nível de oxidação do ácido ascórbico através de uma menor atividade da ascorbato oxidase (AO) e estimulou a atuação das enzimas de reciclagem (MDHAR e DHAR) resultando em uma maior concentração de vitamina C total e de AsA reduzido ao final de 16 dias. O conteúdo de flavonoides amarelos e antocianinas monoméricas não diferiu (p>0,05) entre os tratamentos, no entanto, os polifenóis extraíveis totais foram significativamente preservados nas acerolas tratadas com LP em virtude de uma maior atividade da PAL e inibição na atividade oxidativa da PPO. O estudo histológico mostrou que a LP preservou a integridade das células do epicarpo e mesocarpo dos frutos com o tempo de armazenamento. Esses resultados sugerem que a LP (0,6 J.cm-2) pode ser utilizada como tratamento pós-colheita para preservar o conteúdo de vitamina C e de compostos fenólicos através de alterações no metabolismo de síntese e degradação desses compostos.
Abstract: Acerola is a tropical fruit recognized for its high content of bioactive compounds with emphasis on vitamin C and phenolic compounds, however, high perishability after harvesting requires conservation techniques that allow the increase or maintenance of these compounds during the period of storage. In this context, pulsed light (PL) presents as a postharvest technology used as an abiotic stressor capable of preserving / increasing the nutritional quality of fruits and vegetables through the increase of phytochemicals. Thus, the present study aimed to investigate the effects of post-harvest application of PL (0.6 J.cm-2) on the structure and physiology of 'Okinawa' acerola during refrigerated storage (10 °C). A completely randomized experimental design was used under a 2x5 factorial arrangement, corresponding to two treatments: (with PL and without PL) and five storage times (0, 1, 4, 10 and 16 days), with three replications, and the experimental plot composed of trays containing 200 g of fruit. Each storage period was evaluated: total vitamin C content, reduced (AsA) and oxidized (DHA), the enzymatic activity of L-galactone-1,4-lactone dehydrogenase (GalLDH), ascorbate oxidase (AO), ascorbate peroxidase (APX), monodehydroascorbate reductase (MDHAR), dehydroascorbate reductase (DHAR) and glutathione reductase (GR). The content of total phenolic compounds, yellow flavonoids, monomeric anthocyanins, phenylalanine ammonia lyase (PAL), polyphenoloxidase (PPO) activity and microscopic analysis to assess the influence of treatment on tissue histology were also investigated. In general, PL treatment reduced the level of ascorbic acid oxidation through reduced ascorbate oxidase (AO) activity and stimulated the performance of the recycling enzymes (MDHAR and DHAR) resulting in a higher concentration of total vitamin C and of AsA reduced at the end of 16 days. The content of yellow flavonoids and monomeric anthocyanins did not differ (p>0.05) between treatments, however, total phenolic compounds were significantly preserved in PL treated fruits because of a higher activity of PAL and inhibition of oxidative activity of PPO. The histological study showed that PL preserved the integrity of the epicarp and mesocarp cells of the fruits with storage time. These results suggest that PL (0.6 J.cm-2) can be used as a postharvest treatment to preserve the content of vitamin C and phenolic compounds through changes in the metabolism of synthesis and degradation of these compounds.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37839
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