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Type: Dissertação
Title: Análise proteômica de sementes em desenvolvimento de açaí (Euterpe oleracea Mart)
Title in English: Proteomic analysis of seed in development of açaí ( Euterpe oleracea Mart)
Authors: Mélo Neto, Domingos Ferreira de
Advisor: Campos, Francisco de Assis de Paiva
Co-advisor: Nogueira, Fábio César
Keywords: Euterpe oleracea;Formação de semente;Parede celular;Proteínas de armazenamento;Proteoma;Açaí - Semente;Açaí
Issue Date: 2018
Citation: MÉLO NETO, Domingos Ferreira de. Análise proteômica de sementes em desenvolvimento de açaí (Euterpe oleracea Mart). 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Brazilian Portuguese: O açaí (Euterpe oleracea Mart) pertence à família Arecaceae e sua importância econômica está centrada basicamente na colheita do fruto para produção de polpa. Nos últimos anos, a demanda pela polpa de açaí aumentou de forma significativa, em função principalmente do apelo funcional. No entanto, a maior parte da colheita corresponde à semente (caroço), normalmente descartada como resíduo durante o processo produtivo, não havendo, pois, alternativas viáveis para o seu aproveitamento em larga escala. Diante desse problema, entende-se que estudos básicos, possam fornecer subsídios capazes de melhor direcionar sua utilização. Nessa perspectiva, realizou-se uma análise proteômica livre de marcação de sementes de E. oleracea em quatro estádios de desenvolvimento, designados E3, E6, E9 e E11, o que resultou na identificação de 758, 897, 285 e 69 proteínas, respectivamente, e um total de 1.080 proteínas. A categorização funcional dessas proteínas nos mostrou que a maioria integra as classes de metabolismo de carboidrato, metabolismo de aminoácidos, síntese de proteínas, parede celular, metabolismo secundário, metabolismo de lipídeos, transportadores e metabolismo de EROS. Já, na quantificação relativa, realizada com base na intensidade do íon precursor, foram identificadas 21, 43, 14, 37, 14 e 3 proteínas diferencialmente expressas pelo teste t (p ˂ 0,05), nos contrastes E6/E3, E9/E3, E11/E3, E9/E6, E11/E6 e E11/E9, respectivamente. As proteínas com padrão de expressão semelhante foram agrupadas em seis grupos distintos. A abundância relativa das enzimas sacarose sintase, UTP-glucose-1-fosfato-uridilitransferase, α-galactosidase, manose-1-fosfato-guanililtranferase e peroxidase 72 foi aumentada no E6, sugerindo que nessa fase do desenvolvimento, ocorrem simultaneamente os processos de deposição e modificação dos polissacarídeos da parede celular e, indica a formação de polissacarídeos a base de manose, que devem constituir a fração hemicelulósica. Proteínas de reserva do tipo globulina 63 KDa e globulina 7S foram acumuladas até a maturidade, a partir do E6. Essa análise proteômica de sementes em desenvolvimento de açaí, focou alguns aspectos da formação das paredes celulares, ja que essas são o principal repositório de substâncias de reserva nas sementes dessa espécie, como também, trata das principais proteínas de armazenamento, de modo a fornecer conhecimento básico que ajude a melhor direcionar a utilização da semente de açaí.
Abstract: Açaí (Euterpe oleracea Mart) belongs to the family Arecaceae and its economic importance is centered mainly on fruit harvesting for pulp production. In recent years, the demand for açaí pulp increased significantly, mainly due to the functional appeal. However, most of the harvest corresponds to the seed, normally discarded as waste during the production process, once there are no viable alternatives for its use on a large scale. Considering such problem, it is understood that basic studies, can provide subsidies capable of improving seed use. In this perspective, a label-free proteomic analysis of E. oleracea seed was carried out at four developmental stages, designated E3, E6, E9 and E11, which resulted in the identification of 758, 897, 285 and 69 proteins respectively, and a total of 1,080 proteins. The functional categorization of these proteins, showed that most of them integrated the classes of carbohydrate metabolism, amino acid metabolism, protein synthesis, cell wall, secondary metabolism, lipid metabolism, transporters and EROS metabolism. Already, in the relative quantification using precursor ion intensity, 21, 43, 14, 37, 14 and 3 proteins were identified as differentially expressed by the test t (p ˂ 0,05), in the contrasts E6/E3, E9/E3, E11/E3, E9/E6, E11/E6 and E11/E9, respectively. Proteins with similar expression pattern were grouped into six distinct groups. The relative abundance of the enzymes sucrose synthase, UTP-glucose-1-phosphate-uridyl transferase, α-galactosidase, mannose-1-phosphate guanyliltranferase and peroxidase 72 was increased at E6, suggesting that at this developmental stage both deposition and modification of cell wall polysaccharides and indicates the formation of polysaccharides based on mannose, which should constitute the hemicellulosic fraction. Storage proteins type 63 KDa globulin like protein and 7S globulin were accumulated in seed until maturity starting at E6. These proteomic analysis the seed in development of açaí, focusing on some aspects of cell wall formation, since it is the main repository of reserve substances in the seeds of this species, as well as the main storage proteins, in order to provide basic knowledge that helps to better target the use of the acai seed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37732
Appears in Collections:PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC

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