Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Camila Teixeira Moreira-
dc.contributor.author: Monteiro, Paloma Gabrielly Amorim-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, P. G. A. Mensuração objetiva da perda urinária feminina utilizando o teste do absorvente. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Urinary incontinence (UI), sometimes still underdiagnosed, is defined as the complaint of any involuntary loss of urine through a symptom perceived by the patient. This health condition is determinant of social isolation, stress, depression, feeling of shame, incapacity conditions and low self-esteem, which results in significant morbidity. To diagnose and quantify urinary loss, the urodynamic study is the most complete yet costly evaluation tool. Thus, other more accessible methods have been used in clinical practice to quantify urinary losses, among them, the pad test. The aim of this study was to evaluate the urinary complaints through the absorbent test. The study was carried out in a public reference hospital in Fortaleza-CE and had as study population the patients attended at the outpatient urogynecology outpatient clinic of the referred hospital who had a record in their medical records of the performance of the pad test in the service and were evaluated using the standardized questionnaires by the International Continence Society to assess the impact of UI on quality of life (QoL). Correlations between the UI impact and the pad test result were performed by the Kruskal-Wallis tests and the Spearman coefficient. It was observed that 39.4% of the women who said they did not lose urine tested positive for the test, whereas most women who reported a certain amount of lost urine also had a positive test. In the analysis of the impact of urinary loss on the quality of life of the patients, the domains of limitation in the performance of daily activities, social limitations, personal relationships, emotions, sleep and disposition and severity measurement of the KHQ questionnaire were the most affected. The probability of the pad test being positive increases the greater the impact of the UI on the QoL. The pad test is also able to assess urinary loss even when it is not expressed by women. Thus, the use of the pad test in association with the subjective findings of the patients is important for a better management of urinary incontinence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Incontinência Urinária
dc.subject: Técnicas de Diagnóstico Urológico
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.title: Mensuração objetiva da perda urinária feminina utilizando o teste do absorvente
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Definida como a queixa de qualquer perda involuntária de urina, por meio de sintoma percebido pelo próprio paciente, a Incontinência Urinária (IU) ainda é subdiagnosticada. Essa condição de saúde é determinante de isolamento social, estresse, depressão, sentimento de vergonha, condições de incapacidade e baixa autoestima, resultando em significativa morbidade. Para diagnosticar e quantificar a perda urinária o estudo urodinâmico é o recurso de avaliação mais completo, porém dispendioso. Dessa forma, outros métodos mais acessíveis têm sido utilizados na prática clínica para quantificar as perdas urinárias, dentre eles, o pad test ou teste do absorvente. O objetivo desse estudo foi avaliar de forma objetiva as queixas urinárias por meio do teste do absorvente. A pesquisa foi realizada em um hospital público de referência em Fortaleza-CE e teve como população de estudo as pacientes acompanhadas no ambulatório de uroginecologia do referido hospital que apresentavam registro em seu prontuário da realização do teste do absorvente no serviço, sendo avaliadas utilizando os questionários padronizados pela International Continence Society para avaliação do impacto da IU na qualidade de vida. As correlações entre o impacto da IU e o resultado do teste do absorvente foram realizados pelos testes de Kruskal-Wallis e o coeficiente de Spearman. Observou-se que 39,4% das mulheres que afirmaram não perder urina tiveram resultado positivo no teste do absorvente, ao passo que a maioria das mulheres que relatou alguma gravidade na quantidade de urina perdida também apresentou positividade ao teste. Em análise do impacto da perda urinária na qualidade de vida das pacientes, os domínios de limitação no desempenho das atividades diárias, limitações sociais, relações pessoais, emoções, sono e disposição e medida de gravidade do questionário KHQ foram os mais afetados. A probabilidade de o teste do absorvente apresentar-se positivo aumenta quanto maior for o impacto da IU na QV. O teste do absorvente também é capaz de avaliar a perda urinária mesmo quando esta não é expressa pelas mulheres. Desse modo, o emprego do teste do absorvente em associação com os achados subjetivos das pacientes é importante para que se realize um melhor manejo da incontinência urinária.
Aparece en las colecciones: ENFERMAGEM - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_pgamonteiro.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.