http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37714
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Maria Isis Freire de | - |
dc.contributor.author | Alves, Naiana Pacífico | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, N. P. Adesão ao tratamento após transplante de fígado. 2018. 66 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Liver transplantation is a treatment modality that provides better quality of life to recipients, however, it is important that patients watch for some changes in lifestyle and have complete adherence to the therapeutic plan in order to avoid graft rejection and other complications. The general purpose of the study was to verify adherence to medication and non-medication treatment of patients who underwent liver transplantation. This is a descriptive, observational, cross-sectional study with a quantitative approach, performed at the liver transplant outpatient clinic of the Walter Cantídio University Hospital (HUWC), Federal University of Ceará, Fortaleza. The population of this study was composed by patients who have undergone liver transplantation at the unit in the period from 2002 to 2016. Through a finite sample calculation, 180 participants were selected for the study. The data collection was performed through the analysis of medical records and interview, using a semi-structured instrument. Data were analyzed using SPSS software version 22.0. There were predominance of male patients (67.8%), retired (50.3%), mean age 53.9 years and transplant time 59.9 months. Regarding medication adherence, 21.7% of the participants stated that they had stopped taking the medications, the main reason was being forgetfulness (74.1%). Working status and age were shown to be significantly associated with immunosuppressant treatment adherence. Regarding non-medication treatment, 56.7% of the patients admitted not following the recommendations regarding body care by reason of lack of motivation (48%). In addition, 47.8% of the patients admitted not following the nutritional recommendations adequately, mostly due to lack of motivation (56%). There was statistical significance between adherence to body care, geographic location and comorbidities. Additionally, age and income level were associated with greater nutritional compliance. The majority of the participants always said they attended scheduled appointments (83.89%) and reported having social support to assist them follow the treatment regimen (92.78%). Adherence to the therapeutic regimen is essential for successful transplantation. The study may contribute to increase knowledge about adherence to therapy after liver transplantation, permitting the development of suitable strategies for the maintenance or improvement of adherence to treatment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transplante de Fígado | pt_BR |
dc.subject | Adesão à Medicação | pt_BR |
dc.subject | Autogestão | pt_BR |
dc.title | Adesão ao tratamento após transplante de fígado Fortaleza | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O transplante de fígado é uma modalidade de tratamento que proporciona melhor qualidade de vida aos receptores, contudo, é importante que os pacientes atentem para algumas mudanças no estilo de vida e tenham adesão completa ao plano terapêutico, visando evitar rejeição do enxerto e outras complicações. O estudo tem como objetivo geral analisar a adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso de pacientes que foram submetidos ao transplante hepático. Trata-se de um estudo descritivo, observacional, transversal, com abordagem quantitativa, realizado no ambulatório de transplante de fígado do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza. Para a população foram considerados os pacientes transplantados atendidos na unidade no período de 2002 a 2016. A amostra foi determinada por meio do cálculo para a amostra finita, sendo definido 180 participantes. A coleta de dados foi realizada por meio da análise de prontuários e entrevista, utilizando-se instrumento semiestruturado. Os dados foram analisados por meio do programa SPSS versão 22.0. Verificou-se predominância de pacientes do sexo masculino (67,8%), aposentados (50,3%), com média de idade de 53,9 anos e tempo de transplante de 59,9 meses. Quanto à adesão medicamentosa, 21,7% dos participantes afirmaram já ter deixado de tomar as medicações, sendo o principal motivo o esquecimento (74,1%). As variáveis sociodemográficas situação trabalhista e a idade se mostraram significativamente associadas à adesão ao tratamento medicamentoso. Em relação ao tratamento não medicamentoso, 56,7% dos pacientes admitiram não seguir adequadamente as recomendações sobre cuidados com o corpo, sendo o principal motivo a falta de motivação (48%). Além disso, 47,8% dos pacientes admitiram não seguir adequadamente as recomendações nutricionais, sendo a falta de motivação (56%) o motivo mais citado. Houve significância estatística entre adesão aos cuidados com corpo e as variáveis procedência e comorbidades. As variáveis idade e renda foram associadas a maior adesão nutricional. A maioria dos participantes afirmou sempre comparecer às consultas agendadas (83,89%) e relatou possuir suporte social para ajudá-los no seguimento do regime terapêutico (92,78%). A adesão ao regime terapêutico é essencial para o sucesso do transplante. O estudo pode contribuir para aumentar o conhecimento sobre a adesão à terapêutica no pós-transplante de fígado, possibilitando o desenvolvimento de estratégias adequadas para manutenção ou melhora da adesão ao tratamento. | pt_BR |