Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Roberta Meneses-
dc.contributor.author: Silveira, Maria Yohana Matias-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, M. Y. M. Ambiente de prática profissional da enfermagem em bloco cirúrgico: perspectiva dos trabalhadores. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The nursing practice environment is characterized by presence of organizational peculiarities in work environment which collaborate or hinder the development of professional practice. The present study aimed to analyze the practice environment of nursing team in a Surgical Center of a public reference hospital in Ceará. The sample consisted of 46 nursing professionals. Data collection was performed from March to May 2018, through a socio-demographic and occupational questionnaire and Practice Environment Scale. Data were processed in Excel spreadsheets, analyzed with descriptive statistics and calculated central tendency measures (mean and standard deviation). Analysing scale application, scores with mean values of 2.5 were interpreted as mixed environment; above this point, we consider the environment favorable to professional practice, and, below, unfavorable environments. The study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 52900016.5.0000.5040). The results revealed the professional practice environment of the operation room as favorable in most of the evaluated items, showing only a subscale evaluated as mixed environment. The averages of subscales were limitrophes, with the "Nursing Foundations for Quality Care” (2.79), followed by "Collegial RN-MD Relations" (2.71); "Nurse Manager Ability, Leadership & Support" (2.70) and "Staffing & Resource Adequacy" (2.68). The subscale "Nurse Participation in Hospital Affairs" obtained a lower average than the others (2,49), demonstrating this is a theme who deserves attention of leadership for a better approach. Thus, the study can promote a situational diagnosis of how professional practice environment of perioperative nursing is configured, and can provide criteria to better manage this unit and its team, ensuring a quality and safe nursing care for patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Centros Cirúrgicos
dc.subject: Enfermagem de Centro Cirúrgico
dc.subject: Ambiente de Trabalho
dc.subject: Gestão em Saúde
dc.title: Ambiente de prática profissional da enfermagem em bloco cirúrgico: perspectiva dos trabalhadores
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O ambiente de prática da enfermagem é caracterizado pela presença de peculiaridades organizacionais no ambiente de trabalho que colaboram ou dificultam o desenvolvimento da prática profissional. O presente estudo teve como objetivo descrever o ambiente de prática da equipe de enfermagem em um Centro Cirúrgico de um hospital público de referência no Ceará na perspectiva dos trabalhadores. A amostra foi composta por 46 profissionais de enfermagem. A coleta de dados ocorreu de março a maio de 2018, por meio de um questionário sócio demográfico e ocupacional e Escala de Ambiente de Prática. Os dados foram tabulados em planilhas do sistema Excel, analisados com base em estatísticas descritivas e calculadas medidas de tendência central e dispersão (média e desvio padrão). Na análise da aplicação da escala, pontuações com valores médios de 2,5 foram interpretadas como ambiente misto; acima deste ponto, considera-se o ambiente favorável à prática profissional, e, abaixo, ambientes desfavoráveis. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 52900016.5.0000.5040). Os resultados revelaram o ambiente de prática profissional do bloco cirúrgico como favorável na maioria dos itens avaliados, mostrando somente uma subescala que evidenciava o ambiente como misto. As médias atribuídas às subescalas foram limítrofes, destacando-se como mais bem avaliada a que trata dos “Fundamentos de enfermagem voltados para a qualidade do cuidado (2,79)”, seguida de “Relações colegiais entre enfermeiros e médicos” (2,71); “Habilidade, liderança e suporte dos coordenadores/supervisores de enfermagem aos enfermeiros/equipe de enfermagem” (2,70) e “Adequação da equipe e de recursos” (2,68). A subescala “Participação dos enfermeiros na discussão dos assuntos hospitalares” obteve média inferior às demais (2,49), demonstrando ser esta uma temática que merece atenção das lideranças do serviço para melhor abordagem. Dessa forma o estudo pode promover um diagnóstico situacional de como se configura o ambiente de prática profissional da enfermagem em centro cirúrgico, podendo fornecer critérios para melhor gerenciar esta unidade e sua equipe, assegurando uma assistência de enfermagem com qualidade e segurança para o paciente.