Tipo: TCC
Título: Avaliação dos casos de infecção puerperal em cirurgia cesariana em maternidade terciária
Autor(es): Reis, Camila Santos
Orientador: Aquino, Priscila de Souza
Palavras-chave: Período Pós-Parto;Infecção Puerperal;Enfermagem
Data do documento: 2018
Citação: REIS, C. S. Avaliação dos casos de infecção puerperal em cirurgia cesariana em maternidade terciária. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Puerpério é o período pós-parto considerado crítico e de transição, visto que a mulher se torna suscetível a intercorrências como hemorragias e infecções. A infecção puerperal é qualquer infecção bacteriana do trato genital feminino no pós-parto recente. Pode acontecer no parto vaginal e cirurgia cesariana, no entanto, esse é o principal fator de risco para infecção puerperal e suas complicações. O objetivo desta pesquisa é avaliar prontuários de mulheres com infecção puerperal após cirurgia cesariana hospitalizadas em maternidade.Trata-se de estudo retrospectivo e documental, desenvolvido mediante análise dos prontuários das pacientes e fichas de notificação de infecção pós-cesariana do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, no período de março a maio de 2018, com amostra de 17 prontuários.Foi utilizado formulário contendo variáveis sobredados sociodemográficos, clínicos e obstétricos relacionados à incidência de infecção puerperal,fatores de risco e indicação de cesariana. Os dados foram digitados em planilha do programa Microsoft Excel® versão 2016. Foram realizados 4.853partosem 2017, sendo 2.812(57,9%)cirurgias cesarianas e notificados 17(0,6%) casos de infecção puerperal pós-cesárea. A maioria das mulheres era parda, com idade entre 18 e24 anos, proveniente da capital, acometida por infecções do trato urinário. Todas realizaram pré-natal, com gestação única, a termo e tempo de cirurgia cesariana prolongado. A principal indicação de cesárea foi a pré-eclâmpsia grave. A infecção puerperal incisional superficial foi mais frequente e o fator de risco mais comum entre as mulheres foi cesariana de emergência. Pode-se concluir que a assistência de qualidade desde o período pré-natal até os cuidados com a ferida operatória é de grande importância para a prevenção de infecção puerperal, no entanto, outras medidas, como melhor indicação de cesárea, otimização do tempo cirúrgico e vigilância precoce podem ser fundamentais.
Abstract: Puerperium is the pospartumperiod of time considered critic and of transition, because woman becomes susceptible to diseases like blood hemorrhage and infections. Puerperal infection is any bacterial infection of the genital tract in recent postpartum period. It may occur as a result of natural childbirth or cesarean surgery, however, cesarean is the principal risk factor for developing and increasing of this infection. This study aims to evaluate medical records of women with puerperal infection after cesarean surgery hospitalized in maternities. It’s a documental, retrospective study developed through medical handbook and post-cesarean infection notification sheets analyses from “Hospital Infection Control Service of ‘EscolaAssis Chateaubriand’ Maternity Hospital”, in the period from march to may 2018, with a sample of 17 medical records.A form was used to collect socio-demographic, clinic, and obstetric data related to puerperal infection, cesarean surgery indication, and risk factors incidence. The data was inserted in a Microsoft Excel® version 2016 datasheet. 4.853 childbirths were madein 2017, within 2.812 (57,9%) cesarean surgery and 17 (0,6%) cases of puerperal infection. Most of the women were brown, with ages between 18 and 24 years, from the capital, affected by urinary tract infection. All of them underwent prenatal care, with single gestation, full term, and extended cesarean surgery. The main indication for cesarean was severe preenclampsia. Superficional incisional puerperal infection was the more frequent and emergency cesarean surgery was the most common risk factor among women. It can be concluded that good quality assistance since prenatal period, until cares with surgery wound is of great importance to prevent puerperal infection, however, others measures, such asbetter indication of cesarean surgery, surgery time optimization, and early surveillance can be critical.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37689