http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37669
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de desempenho de aterros reforçados com geossintéticos |
Autor(es): | Mota, Daniel Gurgel do Amaral |
Orientador: | Soares, Anderson Borghetti |
Palavras-chave: | Geossintéticos;Métodos de dimensionamento;Aterro |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | MOTA, D. G. A. (2017) |
Resumo: | Este trabalho propõe a análise de desempenho de aterros reforçados com geossintéticos através de uma comparação dos fatores de segurança e custos envolvidos de material com os resultados obtidos também para muros de gravidade em concreto. Para tal, foram consideradas maciços de solo padrões para alturas de 5 e 10 metros, a partir dos quais foi feito o dimensionamento das obras de contenção segundo um método de compatibilidade das deformações, Dantas e Ehrlich (1999), e um para equilíbrio limite, proposto no Manual Técnico de Encostas da Georio (2000). A análise busca, também, contemplar diferentes tipos de solos e sua influência no dimensionamento de obras de contenção, evidenciando o efeito do ângulo de atrito e coesão dos solos, essa última não sendo recomendada devido a efeitos negativos que podem ter os solos finos quando utilizados em aterros. Os custos são então levantados a partir das composições de preço da versão 024 da Seinfra-CE (Secretaria de Infraestrutura do Ceará) e do DER-SP (Departamento de Estradas de Rodagem de São Paulo). Por fim, são expostos os resultados, concluindo-se que, independentemente do método de dimensionamento, os aterros reforçados são as soluções mais viáveis para aterros de 5 e 10 metros de altura. |
Abstract: | This work proposes the performance analysis of geosynthetic reinforced backfills by comparison of safety factors and material costs of the results gathered in the analysis with those obtained for gravity walls. To do so, standard situations with 5 and 10 meters high slopes were conceived and then the design of the retaining structures were made by using one method that uses deformation compatibility, Dantas e Ehrlich (1999), and another one that uses the limit equilibrium, proposed in “Manual Técnico de Encostas” Georio (2000). Another goal of this analysis is testing different sorts of soil and their influence on the design of retaining wall structures, by comprehending the effects of the friction angle and cohesion on the design, though the cohesion may not be recommended because of the negative effects that may result from using fine soils on backfills. The material costs were calculated by using the version 024 of the price tables of “Seinfra-CE” and the one from “DER-SP. Then, the results are exposed leading to the conclusion that the geosynthetic reinforced backfill is the best alternative for 5 and 10 meters high slopes apart of the design method used. |
Descrição: | MOTA, Daniel Gurgel do Amaral. Análise de desempenho de aterros reforçados com geossintéticos. 2016. 112 f. Monografia (Graduação em Engenharia)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37669 |