http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37649
Tipo: | TCC |
Título: | Influência da autoestima na qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/AIDS |
Autor(es): | Costa, Ana Karoline Bastos |
Orientador: | Galvão, Marli Teresinha Gimeniz |
Palavras-chave: | HIV;Autoimagem;Qualidade de Vida |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | COSTA, A. K. B. Influência da autoestima na qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2018. 74 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A avaliação da autoestima de Pessoas vivendo com HIV/aids e sua influência na qualidade de vida é importante, pois o estado emocional do indivíduo pode interferir na adesão ao tratamento antirretroviral e no enfrentamento da doença. Objetivou-se avaliar a influência da autoestima na qualidade de vida de Pessoas vivendo com HIV/aids. Trata-se de um estudo do tipo transversal, de abordagem quantitativa, realizado de agosto de 2016 a julho de 2017 no ambulatório de infectologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), da Universidade Federal do Ceará (UFC) e na Unidade Básica de Saúde Carlos Ribeiro, em Fortaleza – CE. A amostra contemplou 335 pacientes. A coleta se deu mediante entrevista semiestruturada com aplicação dos seguintes instrumentos de coleta de dados: o Formulário de Caracterização Sociodemográfica e Clínica de saúde para Pessoas vivendo com HIV/aids, a Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR) e a Escala para avaliação da qualidade de vida (HAT-QoL). Os dados foram tabulados no aplicativo Microsoft Excel 2016, e analisados no programa Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 24.0. Na análise estatística foram aplicados os testes de Fisher e Kruskal-Wallis, também foi calculada a frequência absoluta e relativa, média, mediana e desvio-padrão, quando necessário. O valor de P considerado estatisticamente significante foi <0,05. Os princípios éticos foram respeitados. Os resultados mostram que a maioria dos participantes eram do sexo masculino (86,9%), homossexuais (61%), solteiros (64,2%), encontravam-se empregados (62,4%), professavam a fé (80,2%), apresentavam escolaridade menor ou igual a 12 anos de estudo (64,5%). A faixa etária mais prevalente foi a de 30 a 49 anos (51,1%), seguida por menor ou igual a 29 anos (38,4%), com renda familiar menor ou igual a dois salários mínimos (56,4%). Quanto aos hábitos de saúde, 53,7% dos participantes não praticavam nenhuma atividade física, 51,3% faziam uso de bebidas alcoólicas, 77% não faziam uso de tabaco, 90,1% não usavam drogas ilícitas, dos que faziam o uso, 50% utilizavam maconha e 50% cocaína. Em relação ao uso de preservativo, a grande maioria (72,8%) declarou fazer uso, destacando-se o uso frequente (84,8%). No tocante à Autoestima, a pontuação mínima obtida foi 16 e a máxima de 36 (Média de 28,8). Na Qualidade de Vida, a pontuação mínima alcançou 7,1, com máxima de 99,4 (Média de 71,1). A autoestima encontra-se média em 63,3% dos participantes, e a qualidade de vida foi avaliada como baixa em 51,6% dos entrevistados. A correlação linear entre a autoestima e a qualidade de vida foi positiva e significativa (P<0,001). Logo, quanto maior a qualidade de vida, maior a autoestima, e vice-versa. Compreende-se de acordo com os dados obtidos que a qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/aids sofre influência da autoestima. |
Abstract: | The assessment of the self-esteem of people living with HIV / AIDS and its influence on quality of life is important, since the individual's emotional state may interfere with adherence to antiretroviral treatment and coping with the disease. The objective of this study was to evaluate the influence of self-esteem on the quality of life of people living with HIV / AIDS. This is a cross-sectional, quantitative study, carried out from August 2016 to July 2017 at the Infection Clinic of the Walter Cantídio University Hospital (HUWC), the Federal University of Ceará (UFC) and the Basic Health Unit Carlos Ribeiro, in Fortaleza - CE. The sample consisted of 335 patients. The collection was done through a semistructured interview with the following data collection instruments: the Sociodemographic and Clinical Characterization Form for People Living with HIV / AIDS, the Rosenberg Self-Esteem Scale (RAS), and the Quality of Life Scale (HAT-QoL). The data were tabulated in the Microsoft Excel 2016 application, and analyzed in the Statistical Package for Social Science (SPSS) program, version 24.0. Fisher and Kruskal-Wallis tests were applied in the statistical analysis, absolute and relative frequency, mean, median and standard deviation were also calculated when necessary. The P value considered statistically significant was <0.05. Ethical principles have been respected. The results show that the majority of participants were male (86.9%), homosexual (61%), unmarried (64.2%), employed (62.4%), 2%), had schooling less than or equal to 12 years of schooling (64.5%). The most prevalent age group was between 30 and 49 years old (51.1%), followed by less than or equal to 29 years (38.4%), with a family income less than or equal to two minimum wages (56.4%), . Regarding health habits, 53.7% of the participants did not engage in any physical activity, 51.3% used alcohol, 77% did not use tobacco, 90.1% did not use illicit drugs, those who used it , 50% used marijuana and 50% cocaine. Regarding condom use, the vast majority (72.8%) reported using it, especially frequent use (84.8%). Regarding the Self-esteem, the minimum score obtained was 16 and the maximum of 36 (Average of 28.8). In Quality of Life, the minimum score reached 7.1, with a maximum of 99.4 (Mean of 71.1). Self-esteem was found in 63.3% of the participants, and quality of life was assessed as low in 51.6% of the interviewees. The linear correlation between self-esteem and quality of life was positive and significant (P <0.001). Therefore, the higher the quality of life, the greater the self-esteem. It is understood according to the data obtained that the quality of life of people living with HIV / AIDS is influenced by self-esteem. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37649 |