Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Kilmer Coelho-
dc.contributor.author: Almeida, Maria Rosa Dionísio-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Rosa Dionísio. Avaliação financeira e econômica de energia fotovoltaica e eólica na matriz energética de comunidades rurais no estado do Ceará. 2018. 134 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: This dissertation is composed of three chapters. In Chapter 1, the description about electricity in rural areas in the State of Ceará is presented, such as: profile of Brazilian rural consumers; costs of electricity, and on the wind and solar power capacity of the state of Ceará. Finally, a descriptive analysis was carried out of the researched communities with renewable energy systems. Primary data were collected through the application of questionnaires, in the rural communities of the Saco do Vento Rural Settlement in Irauçuba, in the cooperative (COOFERPAM) located in the Ladeira Grande community in the municipality of Maranguape, in the rural community of Ribeirinha and in the cooperative (COOPAFAQ) and secondary data with the Secretariat of Agrarian Development of the State of Ceará (SDA). It was identified that renewable energies have contributed to guarantee the energy supply of rural communities. In Chapter 2, the sources of renewable wind and photovoltaic energy in the rural communities of the State of Ceará are evaluated from the private point of view, which has been used the private and financial valuation method of investments. The following indicators were measured: net present value, benefit-cost ratio, internal rate of return and investment recovery time (updated payback) from the investments made for the year 2017 for a 10-year planning horizon. All systems presented financial viability for the discount rates of 6% to 12% per year. Afterwards, a sensitivity analysis was performed for all energy systems. In this respect, it was verified that for the wind energy system from the moment that the revenue decreases by 10%, the benefit-cost ratio and the net present value have passed to be unfeasible. Chapter 3 seeks to evaluate the return of these investments under their impact on society as a whole (economic evaluation). The socioeconomic indicators used and the planning horizon were the same as the private analysis. Investments in photovoltaic and wind energy systems have proven viable in all simulations from the point of view of the benefits generated by society.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Avaliação financeira
dc.subject: Avaliação financeira
dc.title: Avaliação financeira e econômica de energia fotovoltaica e eólica na matriz energética de comunidades rurais no estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Essa dissertação é composta por três capítulos. No Capítulo 1, apresentou-se a descrição a respeito da eletricidade no meio rural no Estado do Ceará, tais como: perfil dos consumidores rurais brasileiros, custos da eletricidade, e sobre a capacidade energética eólica e solar do Estado do Ceará. Por fim, realizou-se uma análise descritiva das comunidades pesquisadas detentoras dos sistemas de energias renováveis. Fez-se uso de dados primários coletados por meio da aplicação de questionários, nas comunidades rurais do Assentamento Rural do Saco do Vento em Irauçuba, na cooperativa (COOFERPAM), localizada no comunidade Ladeira Grande no município de Maranguape, na comunidade rural de Ribeirinha e na cooperativa (COOPAFAQ) e dados secundários junto à Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará (SDA). Identificou-se que as energias renováveis têm contribuído para a garantia do suprimento energético das comunidades rurais. No Capítulo 2 foram avaliadas as fontes de energia renovável eólica e fotovoltaica nas comunidades rurais do Estado do Ceará, sob o ponto de vista privado, com a utilização do método de avaliação privada e financeira de investimentos. Foram mensurados os seguintes indicadores: valor presente líquido, relação benefício-custo, taxa interna de retorno e tempo de recuperação do investimento (payback atualizado), a partir dos investimentos feitos para o ano de 2017 para um horizonte de planejamento de 10 anos. Todos os sistemas apresentaram viabilidade financeira para as taxas de descontos de 6% a 12% ao ano. Em seguida realizou-se uma análise sensibilidade para todos os sistemas de energias. Neste aspecto verificou-se que para o sistema de energia eólico, a partir do momento que a receita diminui em 10%, a relação benefício-custo e o valor presente líquido passaram a ser inviáveis. No Capítulo 3 foi avaliado o retorno desses investimentos e seu impacto para toda a sociedade (avaliação econômica). Os indicadores socioeconômicos utilizados e o horizonte de planejamento foram os mesmos da análise privada. Os investimentos nos sistemas de energia fotovoltaica e eólico mostraram-se viáveis segundo todas as simulações sob o ponto de vista dos benefícios gerados à sociedade.