Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37577
Tipo: | TCC |
Título : | Diversidade de variedades de feijão-caupi e diagnóstico do sistema de produção agropecuário de comunidades rurais do Sertão Central do estado do Ceará |
Autor : | Pires, Kátia Regina Alves |
Tutor: | Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães |
Co-asesor: | Araújo, Linda Brenna Ribeiro |
Palabras clave : | Distância genética;Caracterização morfoagronômica;Agricultura familiar;Feijão-caupi |
Fecha de publicación : | 2017 |
Citación : | PIRES, Kátia Regina Alves. Diversidade de variedades de feijão-caupi e diagnóstico do sistema de produção agropecuário de comunidades rurais do sertão central do estado do ceará. 2017. 59 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 |
Resumen en portugués brasileño: | O objetivo do presente trabalho foi realizar um diagnóstico do sistema de produção de pequenos produtores de duas comunidades rurais do estado do Ceará e avaliar diferentes variedades de feijão-caupi visando à caracterização morfoagrônomica. Para tanto realizou-se o levantamento do sistema de produção de pequenos agricultores das comunidades rurais de Maraquetá, em Quixeramobim e Riacho do Meio, em Choró, municípios do estado do Ceará. Na caracterização morfoagronômica foram avaliadas um total de 45 variedades de feijão-caupi, destas, vinte e nove são sementes crioulas e dezesseis são variedades pertencentes ao banco de germoplasma da UFC. Foram coletados dados qualitativos e quantitativos para a caracterização morfoagronômica, onde aplicou-se métodos de estatística multivariada e para o diagnóstico rural estatística descritiva. Quanto a caracterização qualitativa das 45 variedades nove apresentaram distância genética euclidiana média de (0), ou seja, nenhuma destas características levantadas são distintas; por outro lado, quatro variedades possuem grau de similaridade (1), não apresentando nenhuma das características semelhantes. Para a caracterização quantitativa os pares 42x26 e 43x22 apresentaram, respectivamente, menor e maior similaridade. Variedades com maior distância genética é de suma importância no melhoramento genético por possibilitar combinações alélicas que resultem em genótipos superiores e consequentemente, o lançamento de novos cultivares promissoras no mercado. No diagnóstico dos agricultores da comunidade Maraquetá 43% dos produtores relatam que a maior dificuldade para produção é a seca e 42,86% a falta de recurso por parte do governo; para os produtos de subsistência 46% cultivam feijão e milho e 26% pecuária leiteira, sendo que 57% realizam a comercialização dos produtos quando há excedente. Na comunidade Riacho do Meio além da seca que 61,54% dos agricultores relataram, as pragas agrícolas também se tornaram problemas para 30,77% deles; quanto aos produtos de subsistência 46% plantam somente o feijão e 29% feijão e milho, onde 57% dos produtores realizam a venda dos produtos somente quando há excedente. |
Abstract: | The objective of the present work was to perform a diagnosis of the production system of small producers of two rural communities in the state of Ceará and to evaluate different varieties of cowpea for morphoagronomic characterization. For this purpose, the system of production of small farmers in the rural communities of Maraquetá, in Quixeramobim and Riacho do Meio, in Choró, municipalities in the state of Ceará, was surveyed. In the morphoagronomic characterization, a total of 45 varieties of cowpea were evaluated, of these, twenty-nine are creole seeds and sixteen are varieties belonging to the UFC germplasm bank. Qualitative and quantitative data were collected for the morphoagronomic characterization, where multivariate statistical methods were applied and for the descriptive rural statistical diagnosis. As far as the qualitative characterization of the 45 varieties, nine presented average Euclidean genetic distance of (0), that is, none of these characteristics are different; On the other hand, four varieties have degree of similarity (1), not having any of the similar characteristics. For the quantitative characterization the pairs 42x26 and 43x22 presented, respectively, smaller and greater similarity. Varieties with greater genetic distance are of utmost importance in genetic improvement because they allow allelic combinations that result in superior genotypes and, consequently, the launching of new promising cultivars in the market. In the diagnosis of the farmers of the Maraquetá community 43% of the producers report that the greatest difficulty for production is the drought and 42.86% the lack of recourse by the government; For subsistence products, 46% grow beans and maize and 26% livestock, and 57% sell products when there is a surplus. In the community of Riacho do Meio in addition to the drought that 61.54% of farmers reported, agricultural pests also became problems for 30.77% of them; As for subsistence products, 46% only grow beans and 29% beans and corn, where 57% of producers sell products only when there is a surplus. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37577 |
Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017_tcc_krapires.pdf | 1,94 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.