http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37575
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pastori, Patrik Luiz | - |
dc.contributor.author | Xavier, Jharine Gomes | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Jharine Gomes. Métodos de inoculação de isolados de Fusarium guttiforme em genótipos de abacaxizeiro ornamental. 2017. 31 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fusariosis is a disease caused by the fungus Fusarium guttiforme that has been causing damages and losses in the ornamental pineapple (Ananas comosus), in the main producing regions. One of the interesting tactics for disease control is the use of resistants varieties. Therefore, the objective of this study was to select the most efficient method of inoculation of isolates of F. guttiforme, in ornamental pineapple genotypes, to express the disease. To this end, fourteen isolates of F. guttiforme were used and inoculated in micropropagated seedlings of ornamental pineapple of hybrid D (Ananas comosus var. bracteatus × Ananas comusus var. erectifolius) and commercial erectifolius (Ananas comosus var. erectifolius). Two methods of inoculation were tested: a) deposition of mycelium discs in the lap of the plant and b) deposition of infested sticks in a prominent leaflet. In the first inoculation method, 105 seedlings were inoculated, with seven replicates (each replicate = one seedling). The disease evaluations were carried out at 112 days after inoculation, by quantification of disease severity by the descriptive scale of grades (1 to 6). In the second inoculation method, 90 leaflets of ornamental pineapple were inoculated, with three repetitions (each replicate = one detached leaflet), the evaluations were conducted every five days, until the thirtieth day of incubation through the measurements of length and width, obtaining the lesion size. It was concluded that the method of deposition of infested sticks on detached leaves was more efficient for early expression of the disease in ornamental pineapple due to controlled conditions in the laboratory. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ananas comosus | pt_BR |
dc.subject | Fusarium guttiforme | pt_BR |
dc.subject | Abacaxizeiro ornamental | pt_BR |
dc.subject | Genótipos | pt_BR |
dc.subject | Abacaxizeiro - Inoculação | pt_BR |
dc.title | Métodos de inoculação de isolados de Fusarium guttiforme em genótipos de abacaxizeiro ornamental | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Christiana de Fátima Bruce da | - |
dc.description.abstract-ptbr | A fusariose é uma doença causada pelo fungo Fusarium guttiforme que vem ocasionando danos e perdas na cultura do abacaxizeiro ornamental (Ananas comosus) nas principais regiões produtoras. Uma das táticas viáveis para controle da enfermidade é a utilização de variedades resistentes mas o método de inoculação do fungo para a seleção das variedades resistentes é um desafio. Portanto, o objetivo do trabalho foi selecionar o método de inoculação de isolados de F. guttiforme mais eficiente para expressão da enfermidade visando selecionar genótipos de abacaxizeiro ornamental resistentes. Para tal, foram utilizados 14 isolados de F. guttiforme, os quais foram inoculados em mudas micropropagadas de abacaxizeiro ornamental do híbrido D (Ananas comosus var. bracteatus × Ananas comosus var. erectifolius) e do comercial Ananas erectifolius (Ananas comosus var. erectifolius). Os isolados foram testados por dois métodos de inoculação: a) deposição de discos de micélio no colo da planta e b) deposição de palitos infestados em folha destacada. Foram inoculadas 105 mudas, com 7 repetições (cada repetição= uma muda), no primeiro método de inoculação. A avaliação da doença procedeu-se aos 112 dias após a inoculação, pela quantificação da severidade utilizando escala descritiva de notas (1 a 6). No segundo método de inoculação, foram inoculadas 90 folhas de abacaxizeiro ornamental, com 3 repetições (cada repetição= um folha destacada) e as avaliações foram realizadas a cada 5 dias, até o 30º dia de incubação por meio de medições de comprimento e de largura, obtendo-se assim o tamanho das lesões. Conclui-se que o método de deposição de palitos infestados em folhas destacadas foi mais eficiente para expressão precoce da enfermidade em abacaxizeiro ornamental, devido à possibilidade de controle das condições de incubação em laboratório. | pt_BR |