Tipo: TCC
Título: Frequência de irrigação na cultura da soja no litoral cearense
Autor(es): Brasil, Suane de Oliveira Souza
Orientador: Azevedo, Benito Moreira de
Coorientador: Amaral Neto, Abelardo Lopes
Palavras-chave: Glycine max;Gotejamento superficial;Monsoy;Soja - Irrigação - Ceará;Soja - Irrigação
Data do documento: 2017
Citação: BRASIL, Suane de Oliveira Souza. Frequência de irrigação na cultura da soja no litoral cearense. 2017. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A soja é uma leguminosa muito difundida no meio agronômico, pois apresenta uma considerável gama de utilização para diversos mercados, tais como indústria de alimentos, indústria do biodiesel, adubação verde, entre outros. A maior parte da soja cultivada no Brasil concentra-se nas regiões Sudeste, Centro Oeste e Sul, ficando a maioria das pesquisas direcionada para estas regiões. O Nordeste brasileiro, por sua vez, fica em uma penumbra produtiva em relação àquelas regiões, fato geralmente atribuído a menor disponibilidade hídrica. Porém, com o advento do desenvolvimento científico e tecnológico, hoje é possível produzir em distintas regiões, inclusive sob condições menos favoráveis. Nesse sentido, além de agregar conhecimento sobre o manejo hídrico da soja em localidades consideradas inóspitas para a cultura, como o Ceará, esta pesquisa tem por objetivo avaliar o desempenho agronômico da cultura com diferentes frequências de irrigação, para mensurar a viabilidade do cultivo irrigado no Litoral Cearense. O experimento foi realizado na área experimental da Estação Meteorológica, pertencente à Universidade Federal do Ceará. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e parcelas de 1,5 m2 contendo 45 plantas. Os tratamentos consistiram em cinco frequências de irrigação: cinco, quatro, três, duas e uma vez por semana. As variáveis respostas analisadas no final do ciclo foram: altura da planta, diâmetro do caule, massa fresca da planta, número de vagens por planta e produtividade dos grãos. Os valores médios das variáveis respostas foram submetidos à análise de variância e, quando significativos, ao teste de Tukey. De acordo com os resultados, apenas o diâmetro do caule foi influenciado significativamente pelos tratamentos. Dessa forma, a produção da soja na região litorânea do Ceará pode ser realizada via gotejamento superficial, utilizando uma irrigação semanal.
Abstract: Soybean is a very widespread leguminous in the agronomic environment, since it presents a considerable range of use for several markets, such as food industry, biodiesel industry, green manuring, among others. Most of this material is concentrated in the Southeast, Center West and South regions, with most of the research being directed to these regions. The Brazilian Northeast, in turn, is in a productive penumbra in relation to those regions, a fact generally attributed to the lower availability of water. However, with the advent of scientific and technological development, it is now possible to produce in different regions and under less favorable conditions. In this sense, in addition to aggregating knowledge on the water management of soybean in locations considered inhospitable to the crop, such as Ceará, this research aims to evaluate the agronomic performance of the crop with different irrigation frequencies, to measure the viability of the irrigated crop in the coastal region in Ceará State. The experiment was carried out in the experimental area of the Meteorological Station, belonging to the Federal University of Ceará. The experimental design was a randomized block design with five treatments, four replicates and 1.5 m2 plots containing 45 plants. The treatments consisted of five irrigation frequencies: five, four, three, two and once a week. The response variables analyzed at the end of the cycle were: plant height, stem diameter, fresh plant mass, number of pods per plant and grain yield. The mean values of the response variables were submitted to analysis of variance and, when significant, to the Tukey test. According to the results, only the diameter of the stem was significantly influenced by the treatments. Thus, soybean production in the coastal region of Ceará can be carried out via surface drip irrigation, using weekly irrigation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37572