Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pastori, Patrick Luiz-
dc.contributor.author: Alves, Sérgio de Sousa-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ALVES, Sergio de Sousa. Associação entre inseticidas e Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) para o controle de broqueadores dos frutos do tomateiro. 2017. 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Tomato is one of the most produced vegetables in the world and its production chain generates many jobs and income. Of the several problems faced in the plantations, the pest stand out and among them, the fruit borers are considered important pests because they cause damages directly on the fruits, precluding their commercialization. The main method to control these insects is the use of chemical insecticides, but biological control using parasitoids Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae), has been showing good results and the association these methods can reduce the number of applications and improve the efficiency of the pests control. In view of the above, the objective was to evaluate the efficiency of insecticides and their interaction with T. pretiosum in the control of Lepidoptera borer fruits of tomato. The experiment was carried out in the municipality of Guaraciaba do Norte, Ceará State, in an area of conventional cultivation where were applied the treatments: Clorfenapir (50 ml/100L) + Limoneno Extract (250ml/100L); Metaflumizone (100ml/100L) + Quillay Extract (200ml/100L); T. pretiosum (100.000 individuals/ha); T. pretiosum + insecticides rotation and one control treatment (without application). In the production area under organic system, releases of T. pretiosum were made (100.000 individuals/ha). The products were applied with the aid of a 10 L costly sprayer and the parasitoids used were created and prepared for release at the “Laboratório de Entomologia Aplicada” of the UFC. The experiment was set up in a completely randomized experimental design (CRD). The presence of pest eggs and the number of parasitized eggs were evaluated before, 24 and 96 hours after the treatments. Data were submitted to the F test (ANOVA) and, when significant, averages were compared by the Duncan test (5% probability). Only Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) caused damage to the fruits. In the plot where only T. pretiosum was released, 21.8% of damaged fruits were observed, being the smallest percentage. In the plot where Clorfenapir + Limonene Extract was applied, 26.2% of damages were even greater than in the control. Even with the use of insecticides, the egg parasitism of N. elegantalis by T. pretiosum occurred in all treatments, indicating a possible association between these control techniques.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle químico
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Solanum lycopersicum
dc.title: Associação entre inseticidas e Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) para o controle de broqueadores dos frutos do tomateiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O tomate é uma das hortaliças mais produzidas no mundo e sua cadeia de produção e comercialização gera empregos e renda. Dos diversos problemas enfrentados nas plantações, as pragas se destacam e, dentre elas os broqueadores dos frutos são considerados pragaschave por causarem danos diretamente nos frutos impedindo sua comercialização. O principal método de controle desses insetos é o uso de inseticidas químicos, mas o controle biológico utilizando parasitoides Trichogramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) vem apresentando bons resultados e a associação desses métodos pode reduzir o número de aplicações e aumentar a efetividade do controle de pragas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a eficiência de inseticidas e sua interação com T. pretiosum no controle de lepidópteros broqueadores de frutos do tomateiro. O experimento foi conduzido no município de Guaraciaba do Norte, Ceará em área de cultivo convencional onde foram aplicados os tratamentos: Clorfenapir (50 ml/100L) + Extrato de Limoneno (250ml/100L); Metaflumizone (100ml/100L) + Extrato de Quillay (200ml/100L); T. pretiosum (100.000 indivíduos/ha); T. pretiosum (100.000 indivíduos/ha) + rotação dos inseticidas e uma testemunha (sem aplicação). Os produtos foram aplicados com o auxilio de um pulverizador costal de 10 L e os parasitoides utilizados foram criados e preparados para a liberação no Laboratório de Entomologia Aplicada da UFC. Instalou-se o experimento em delineamento experimental inteiramente casualisado (DIC). A presença de ovos das pragas e o número de ovos parasitados foram avaliados antes, 24 e 96 horas após a aplicação dos tratamentos. O percentual de frutos danificados foi avaliado ao final do experimento. Os dados foram submetidos ao teste F (ANOVA) e, quando significativos, as médias comparadas pelo teste de Duncan (5% de probabilidade). Apenas Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Crambidae) causou danos aos frutos. Na parcela onde houve apenas liberação de T. pretiosum observou-se 21,8% de frutos danificados, sendo esse o menor percentual. Na parcela onde aplicou-se Clorfenapir + Extrato de Limoneno obteve-se 26,2% de danos sendo inclusive maior que na testemunha. Mesmo com o uso dos inseticidas, o parasitismo de ovos de N. elegantalis por T. pretiosum aconteceu em todos os tratamentos, indicando possível associação entre essas técnicas de controle.