http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37570Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Niedja Goyanna Gomes | - |
| dc.contributor.author | Barros, Thiago Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Thiago Rodrigues. Diversidade e hábito alimentar de espécies lepidópteras associadas ao cajueiro no Brasil. 2017. 61 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a plant that originates in the northeastern region of Brazil. It is a tropical fruit tree with an economic expression due to the commercialization of chestnut and peduncle products rich in vitamin C and consumed "in natura" or Industrialized to obtain juices, sweets and wines. However, the way in which it has been explored has brought consequences such as the increase of phytosanitary complications. Among the pests that affect the productivity of this crop, the order Lepidoptera, after the order Coleoptera, occupies the second place in number of species associated to the cashew tree. The objective of this work was to describe the morphological characteristics of the families belonging to the order Lepidoptera, as well as to cite the food habit of the species found in association with the cashew tree in Brazil. To this end, several sources of study were consulted, as well as research on articles, communiqués and technical bulletins. Considering the results, we can conclude that in total there are 31 species, distributed in 12 different families, that feed on leaves, new shoots, inflorescences, chestnuts and stored almonds. The Saturniidae family has the largest number of associated species, 13 in total, all of which are philophagous or leafless. The two species of Gelechiidae are small branches / inflorescence and / or chestnut borers. Some species have the habit of buoying in the aerial part, in the interior of branches or chestnut, in the trunk or soil. Among all Lepidoptera species, only Plodia interpunctela is a pest of benefited almonds. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Anacardium occidentale | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Desfolhados | pt_BR |
| dc.subject | Lepidoptera | pt_BR |
| dc.subject | Brocas | pt_BR |
| dc.subject | Insetos - Pragas | pt_BR |
| dc.subject | Cajueiro | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e hábito alimentar de espécies lepidópteras associadas ao cajueiro no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Mesquita, Antonio Lindemberg Martins | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta com origem na região nordeste do Brasil, sendo uma fruteira tropical de expressão econômica devido a comercialização dos derivados da castanha e do pedúnculo, que rico em vitamina C, é consumido "in natura" ou industrializado para obtenção de sucos, doces e vinhos. Entretanto, a forma com que tem sido explorado tem trazido consequências como a elevação das complicações de ordem fitossanitária. Dentre as pragas que afetam a produtividade desta cultura, a ordem Lepidoptera, depois da ordem Coleoptera, ocupa o segundo lugar em número de espécies associadas ao cajueiro. O objetivo deste trabalho foi descrever as características morfológicas das famílias pertencentes à ordem Lepidoptera, assim como citar o hábito alimentar das espécies encontradas em associação com o cajueiro no Brasil. Para tal, diversas fontes de estudo foram consultadas, além de pesquisas em artigos, comunicados e boletins técnicos. Diante dos resultados, podemos concluir que no total são 31 espécies, distribuídas em 12 diferentes famílias, que se alimentam de folhas, brotações novas, inflorescências, castanha e amêndoas armazenadas. A família Saturniidae apresenta o maior número de espécies associadas, 13 no total, sendo que todas são filófagas ou desfolhadoras. As duas espécies de Gelechiidae são brocas de ramos ponteiros/inflorescência e/ou de castanha. Algumas espécies têm o hábito de empupar na parte aérea, no interior de ramos ou castanha, no tronco ou solo. Dentre todas as espécies lepidópteras, somente Plodia interpunctela é praga de amêndoas beneficiadas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | AGRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2017_tcc_trbarros.pdf | 2,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.