Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37558
Tipo: TCC
Título: Desempenho agroeconômico do coentro em diferentes densidades de semeadura sob manejo orgânico
Autor(es): Almeida, Bruno Cordeiro de
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador: Sampaio, Italo Marlone Gomes
Palavras-chave: Coriandrum sativum;Produtividade;Indicadores econômicos
Data do documento: 2017
Citação: ALMEIDA, Bruno Cordeiro de. Desempenho agroeconômico do coentro em diferentes densidades de semeadura sob manejo orgânico. 2017 33 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O coentro é uma cultura bastante cultivada no Semiárido brasileiro, no entanto, pesquisas que busquem melhorar as práticas de manejo da cultura, como por exemplo, a determinação da densidade de semeadura, que venham a possibilitar a obtenção de maiores produtividades, ainda são escassas. Com base no exposto e visando contribuir para o incremento do rendimento da produção de coentro sob condição orgânica de produção, o presente estudo foi desenvolvido tendo por objetivo identificar a densidade de semeadura de coentro que proporcionasse maior produtividade e rentabilidade econômica. O trabalho foi realizado no Setor de Horticultura da Universidade Federal do Ceará. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos (2; 4; 6; 8; 10 g m-1 linear de sulco) e quatro repetições. As variáveis avaliadas foram altura de planta, número de folhas, comprimento de raiz, número de plantas por m², massa fresca e seca da parte aérea e da raiz e produtividade. Além dessas também foi realizada a avaliação econômica dos tratamentos. A densidade de semeadura interfere na produtividade e rentabilidade do coentro (p< 0,05). Observou-se comportamento linear crescente, conforme se aumentou a densidade de semeadura, para as variáveis comprimento da parte aérea (CPA), número de plantas e massa fresca e seca da raiz (MFR e MSR). Para comprimento de raiz (CR) e números de folhas houve comportamento linear decrescente. Para a produtividade e massa fresca e seca da parte (MFPA e MSPA) observou-se o ajuste de uma função quadrática, ou seja, para estas pode-se identificar uma densidade intermediária capaz de proporcionar melhores condições para a obtenção dos maiores valores destes caracteres. A densidade de semeadura de 5,4 g.m-1 é a que possibilita a obtenção dos melhores resultados de produtividade e viabilidade econômica para a produção de coentro.
Abstract: The Coriander is a very cultivated crop in the brazilian Semiarid region, however, researches that seek to improve crop management practices, such as determining the density of sowing, which may allow higher yields, are still scarce. Based on the above and aiming to contribute to the increase of coriander production yield under organic production conditions, the present study was developed with the objective of identifying the density of coriander sowing that would provide greater productivity and economic profitability. The work was carried out in the Horticulture Sector of the Federal University of Ceará. A randomized block design with five treatments (2; 4; 6; 8; 10 g m-1 linear groove) and four replications were used. The evaluated variables were plant height, number of leaves, root length, number of plants per m², fresh and dry mass of shoot and root and yield. Besides these, the economic evaluation of the treatments. The Seed density interferes with coriander productivity and yield (p <0.05). Was observed growing linear, behavior as sowing density increased, for the variables shoot length (CPA), number of plants and fresh and dry mass of the root (MFR and MSR). For root length (CR) and leaf numbers there was a decreasing linear behavior. For the productivity and fresh and dry mass of the shoot (MFPA and MSPA) it was observed the adjustment of a quadratic function, that is, for these one can identify an intermediate density capable of providing better conditions to obtain the highest values of these characters. The sowing density of 5.4 g.m-1 is the one that allows obtaining the best results of productivity and economic viability for the production of coriander
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37558
Aparece nas coleções:AGRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_tcc_bcalmeida.pdf304,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.