http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37553
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Carlos Alexandre Gomes | - |
dc.contributor.author | Gobira, Ana Karine Martins | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | GOBIRA, Ana Karine Martins. Simulação hidrológica utilizando o método chuva-deflúvio (SCS-CN) para a Bacia do Açude Edson Queiroz, Santa Quitéria, Ceará. 2017. 59 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Hydrological models are tools which can help managers to take decisions, allowing them to analyze the simulation results. Simulating the hydrological behavior in watersheds is rather important for water resources management due to the possibility of riversystem forecasting. The basin of the Edson Queiroz Reservoir is located in the Brazilian semiarid, on the Ceará State and has an area of 1.777 km². This reservoir is the main source of water supply to the Town of Santa Quitéria (43.000 inhabitants). The aim of this report was to evaluate the accuracy of the SCS-CN method in this basin. A simulation of the water balance in the reservoir was made using the Curve Number (CN) method. The method’s input data were obtained in gauge stations in the region (daily rainfall) and the basin was divided in four regions of association between soil and land use. The results of the simulation were compared with the data of the reservoir’s water balance in the period of 1999-2016, concerning the daily discharge, evaporation, water level and the shape of the reservoir. The Nash-Sutcliffe Efficiency for the daily discharge in rainy days – when there’s runoff and consequent water inlet in the reservoir – was -1,76. This value suggests that the model presented a poor capacity to predict runoff in the watershed; further analysis showed a leaning to overestimate the discharge. The possible source for this is the high amount of uncertainties in semiarid regions, corroborating with recent studies carried in this region | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Balanço hídrico | pt_BR |
dc.subject | Vazão afluente | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de Nash-Sutcliffe | pt_BR |
dc.title | Simulação hidrológica utilizando o método chuva-deflúvio (SCS-CN) para a Bacia do Açude Edson Queiroz, Santa Quitéria, Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lopes, Fernando Bezerra | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os modelos hidrológicos surgem como ferramentas para auxiliar nos processos decisórios, permitindo análise prévia de resultados de simulações. A simulação do comportamento hidrológico em bacias hidrográficas consiste num artefato para a gestão dos recursos hídricos, devido à possibilidade de predição do regime fluvial. A Bacia Hidrográfica do Açude Edson Queiroz está localizada no semiárido cearense, ao norte do Estado do Ceará, cuja área de drenagem possui 1.777 km², possuindo uma elevada importância para o abastecimento d’água do município de Santa Quitéria. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar a precisão do método SCS-CN para a área em estudo. Realizou-se uma simulação hidrológica para a bacia visando o balanço hídrico de reservatórios, e utilizando o método do Número da Curva (CN) para a estimativa do escoamento superficial. Como dados de entrada, foram utilizadas informações da bacia hidrográfica do açude, que foi subdivida em áreas de drenagem de até 800 km² que possuem mesma cobertura e tipo de solo; a distribuição espacial dos postos pluviométricos com dados de precipitações diárias e a estação meteorológica com a estimativa da evaporação diária; os dados do açude, como as relações de cota-área-volume, nível, a vazão liberada diariamente, e os volumes armazenados diários. O modelo foi testado comparando-se os volumes afluentes observados com os valores de vazões modeladas pelo método CN, em escala diária. A eficiência do modelo foi obtida através do coeficiente de Nash-Sutcliffe, obtendo um valor de -1,76. Portanto, concluiu-se que o modelo apresentou um fraco desempenho, sugerindo uma superestimativa do escoamento superficial a partir da simulação utilizando o método SCS-CN de chuva-deflúvio, tal fato ocorreu devido as inúmeras incertezas de dados. | pt_BR |