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Tipo: TCC
Título: Análise da oferta da banana pacovan e prata comercializada na CEASA-CE
Autor(es): Lima, Francisco Gleison Tavares de
Orientador: Casimiro Filho, Francisco
Palavras-chave: Produção de banana;Índices sazonais;Microregiões;Volume comercializado;Preços
Data do documento: 2016
Citação: LIMA, Francisco Gleison Tavares de. Análise da oferta da banana pacovan e prata comercializada na CEASA-CE. 2016. 54 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A produção de banana é uma atividade que apresenta uma grande importância Social e Econômica, não apenas para os Estado produtores, mais sim, para o país como um todo, pois contribui para a geração de emprego e renda. Diversos fatores podem de alguma forma, interferir na produção de banana em uma dada região, principalmente no que se refere ao comportamento dos preços e às condições climáticas tais como: temperatura, umidade relativa do ar, volume das precipitações. Os preços dos produtos agrícolas apresentam no decorrer do ano uma sazonalidade, portanto o conhecimento das variações sazonais dos preços e da influência de fatores climáticos são de extrema importância para os produtores. Assim, este trabalho teve como objetivo Analisar a oferta de banana prata e pacovan produzidas no estado do Ceará e comercializadas na CEASA-CE. Para isso, utilizou-se o histórico de oferta e de preços das bananas pacovan e prata comercializadas na CEASA-CE, Sede Maracanaú, no período de 2006 a 2015,identificando a sua procedência em nível de Estados e das microrregiões do Ceará. Permitindo também, analisar o comportamento do volume e de preços dessas variedades. Os dados anuais de umidade média e temperaturas foram encontrados no site do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e, dados de precipitações anuais retirados no site da Fundação Cearense de Meteorologia do Estado do Ceará (FUNCEME). Utilizou-se o método da média geométrica móvel centralizada para clacular os índices sazonais. Em seguida, estimou-se a função de ofertada da banana, utilizando o modelo de regressão múltipla em sua forma logaritimizada lin-lin. No Ceará as microrregiões com maior produção de banana prata e pacovan são as microrregiões de Baturité e Baixo Jaguaribe, respectivamente. As variedades analisadas da banana pacovan e prata apresentaram padrão de sazonalidade em seus preços de comercialização no mercado da CEASA – CE, Sede Maracanaú. Verificou-se que no modelo estrutural de oferta da banana prata, o poder explicativo foi de 41,35%. Para o modelo da oferta de banana pacovan o poder explicativo para o modelo que foi de 87,49%.
Abstract: The banana production is a culture that presents great social and economic importance, not only for producing states, but for the country as a whole, as it contributes to the generation of jobs and income. Several factors can in some way, interfere in banana production in a given region, especially in relation to the behavior of prices and climatic conditions such as: temperature, relative humidity, precipitation volume. The prices of agricultural products show a seasonality during the year, therefore the knowledge of the seasonal variations of prices and the influence of climatic factors are extremely important for producers. Assim, this work had as objective to analyze the supply of banana silver and pacovan produced in the state of Ceará and marketed in CEASA-CE. For this, was used the history of supply and prices of pacovan and silver bananas marketed at CEASA-CE, Sede Maracanaú, from 2006 to 2015, identifying their origin at the level of states and the micro-regions of Ceará. It is also possible to analyze the behavior of the volume and prices of these crops. The annual data of average humidity and temperatures were found in the Seti of the National Institute of Space Research (INPE) and annual precipitation data collected from the Cearense Foundation of Meteorology of the State of Ceará (FUNCEME). Was used The centralized mobile geometric mean method to identify the seasonal indices. Then was estimated The banana supply function, using the multiple regression model in its lin-lin logarithmized form. In Ceará, the microregions with the highest production of banana silver and pacovan are the micro regions of Baturité and Baixo Jaguaribe respectively. The analyzed cultures of pacovan and silver bananas presented a seasonal pattern in their market prices in the market of CEASA - CE, Sede Maracanaú. It was verified that in the structural model of silver banana supply, the explanatory power was 41.35%. For the pacovan banana supply model the explanatory power for the model was 87.49%.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37552
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