http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37545
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo de associações entre pressão inspiratória máxima e sintomas da doença do refluxo gastroesofágico |
Autor(es): | Cardoso, Maria Edna de Sousa |
Orientador: | Souza, Miguel Ângelo Nobre e |
Palavras-chave: | Refluxo Gastroesofágico;Diafragma;Pressões Respiratórias Máximas;Esofagite |
Data do documento: | 28-Ago-2018 |
Citação: | CARDOSO, M. E. S. Estudo de associações entre pressão inspiratória máxima e sintomas da doença do refluxo gastroesofágico. 2018. 51 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2018. |
Resumo: | A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é definida como uma doença crônica relacionada ao fluxo retrógrado do conteúdo gastroduodenal em direção ao esôfago e órgãos adjacentes, resultando em variável espectro de sintomas, com ou sem lesão tecidual. Tem prevalência mundial estimada de 8% a 33%, envolve todas as faixas etárias e ambos os sexos. Sua fisiopatologia está relacionada com uma falha da barreira antirrefluxo (BAR), que é formada basicamente pelo esfíncter esofágico inferior (EEI), diafragma crural (DC) e ligamento frenoesofágico. Muitos estudos comprovam que o diafragma crural assume papel fundamental na barreira antirrefluxo, aumentando a pressão na junção esofagogástrica (JEG). Alguns trabalhos evidenciaram déficit crural em pacientes portadores de sintomas de DRGE através de manometria de alta resolução (MAR). Objetivo: Correlacionar os sintomas de DRGE com a pressão inspiratória máxima (PImáx), rastreando déficit crural através da manovacuometria. Método: Estudo transversal em humanos, realizado no Laboratório de Pesquisa e Gastroenterologia (LabGastro) da Faculdade de Medicina da UFC e no Serviço de Endoscopia do HUWC-UFC, no período de julho de 2016 a julho de 2018. A amostra foi composta de 164 pacientes voluntários selecionados na fila da endoscopia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC-UFC), os quais foram submetidos a uma avaliação clínica com dados antropométricos e questionários de sintomas e ao exame de manovacuometria. Resultados: A análise dos dados evidenciou que os sintomas atípicos da DRGE (avaliados pelo questionário RSI) apresentaram correlação inversa significativa com a PImáx (p=0,029), a idade e o peso não se correlacionaram com os sintomas, mas a altura se correlacionou inversamente com o escore RSI (p=0,023). A idade não se correlacionou com a PImáx. Peso e altura se correlacionaram diretamente com a PImáx. Conclusões: A PImáx não se associa com esofagite, os sintomas atípicos da DRGE se associam com PImáx deficiente e a maioria dos sintomas de DRGE se manifestam igualmente entre os pacientes com e sem esofagite. |
Abstract: | Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) is defined as a chronic disease related to the retrograde flow of gastroduodenal content towards the esophagus and adjacent organs, resulting in a variable spectrum of symptoms, with or without tissue injury. It has an estimated global prevalence of 8% to 33%, involving all age groups and both sexes. Its pathophysiology is related to a failure of the antireflux barrier (BAR), which is basically formed by the lower esophageal sphincter (IES), the crural diaphragm (DC) and the brainsophageal ligament. Many studies have shown that the crural diaphragm assumes a fundamental role in the antireflux barrier, increasing the pressure at the esophagogastric junction (JEG). Some studies evidenced a crural deficit in patients with GERD symptoms through high resolution manometry (MAR). Objective: Correlate GERD symptoms with maximal inspiratory pressure (MIP), tracking crural deficit through manovacuometry. Method: Cross-sectional study in humans, performed at the Laboratory of Research and Gastroenterology (LabGastro) of the Faculty of Medicine of the UFC and in the Endoscopy Service of the HUWC-UFC, from July 2016 to July 2018. The sample was composed of 164 selected patients in the endoscopy queue at the Walter Cantídio University Hospital (HUWC-UFC), who underwent a clinical evaluation with anthropometric data and symptom questionnaires and the manovacuometry examination. Results: Data analysis revealed that the atypical symptoms of GERD (evaluated by the RSI questionnaire) showed a significant inverse correlation with the MIP (p = 0.029), age and weight were not correlated with symptoms, but height was inversely correlated with the RSI score (p = 0.023). Age did not correlate with MIP. Weight and height correlated directly with MIP. Conclusions: MIP is not associated with esophagitis, the atypical symptoms of GERD are associated with poor MIP and most GERD symptoms are equally present among patients with and without esophagitis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37545 |