http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37481
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinho, Ana Paula Moreno | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Evalda Rodrigues da Silva de | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Evalda Rodrigues da Silva de. Antecedentes e consequentes do comprometimento organizacional em uma IFES: proposição de um modelo teórico-conceitual. 2017. 171 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The commitment has been a central construct in the study of Organizational Behavior, highlighting in the literature the three-dimensional model composed by the Affective, Normative and Continuation bases. Few models have tested simultaneous relationships between Organizational Commitment and different antecedent and consequent variables. In this perspective, the objective of this research is to elaborate a theoretical model that explains the Organizational Commitment, having People Management Practices (PM) as antecedents and Job Satisfaction and Turnover Intention as consequents. The specific objectives are: to identify the relation of the demographic / occupational characteristics with the Organizational Commitment; to identify which PM Practices influence Organizational Commitment; to verify the influence of the relationship between PM Practices and Organizational Commitment on Job Satisfaction; to verify the influence of the relationship between PM Practices and Organizational Commitment on Turnover Intention. The research is characterized as a survey with a quantitative approach, descriptive and explanatory and cross - sectional typologies, data collection through structured questionnaire with demographic / occupational questions and validated scales of the constructs. The sample consisted of 480 technical-administrative workers of a public institution. The data were analyzed through descriptive analysis, non-parametric tests, and structural equation modeling using SPSS, R and AMOS softwares. The results confirmed the validity of the proposed model involving Organizational Commitment, PM Practices as antecedents and Job Satisfaction and Turnover Intention as consequents. It was concluded that the Normative Commitment of the workers is influenced by the practices of Involvement and Remuneration and rewards, positively affecting the Job Satisfaction and negatively the Turnover Intention. It was evidenced that the demographic / occupational characteristics are related to the construct, as well as the practices of Involvement and Remuneration and rewards are predictive of the Organizational Commitment in its three bases. The relationship between PM Practices and Organizational Commitment influences Job Satisfaction in all its dimensions, predominantly promotions and salary. The relationship between PM Practices and Organizational Commitment influences the Turnover Intention, exclusively with the Normative basis. In addition, the practices of Recruitment and Selection, Training, Development and Education, Working Conditions and Performance and Competencies Evaluation weren’t significantly related to Organizational Commitment in the model, as well as the Affective and Continuation bases weren’t significantly related to Turnover Intention. This research contributes in the areas of People Management and Organizational and Work Psychology in the investigation of antecedents and consequents of the commitment through a more sophisticated statistical technique and, above all, in the elaboration of a model not yet explored in the literature that integrates the constructs studied here. In addition, it contributes to the existing knowledge through the test of PM Practices in a relevant public organization. Thus, the results of this study provide researchers with insight into some practices that could elevate Organizational Commitment, Job Satisfaction, and retention of workers of a public institution. This study also generates a diagnosis for the managers of the institution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comprometimento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Práticas de gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Intenção de rotatividade | pt_BR |
dc.subject | Modelo tridimensional | pt_BR |
dc.title | Antecedentes e consequentes do comprometimento organizacional em uma IFES: proposição de um modelo teórico-conceitual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O comprometimento tem sido um construto central no estudo do Comportamento Organizacional, destacando-se na literatura o modelo tridimensional composto pelas bases Afetiva, Normativa e de Continuação. Poucos modelos testaram relações simultâneas entre o Comprometimento Organizacional e diferentes variáveis antecedentes e consequentes. Nessa perspectiva, o objetivo desta investigação é elaborar um modelo teórico que explique o Comprometimento Organizacional, tendo as Práticas de Gestão de Pessoas (GP) como antecedentes e a Satisfação no Trabalho e a Intenção de Rotatividade como consequentes. Os objetivos específicos são: identificar a relação das características demográficas/ocupacionais com o Comprometimento Organizacional; identificar quais Práticas de GP influenciam o Comprometimento Organizacional; verificar a influência da relação entre as Práticas de GP e o Comprometimento Organizacional sobre a Satisfação no Trabalho; verificar a influência da relação entre as Práticas de GP e o Comprometimento Organizacional sobre a Intenção de Rotatividade. A pesquisa se caracteriza como survey com abordagem quantitativa, tipologias descritiva e explicativa e de corte transversal, coleta de dados por meio de questionário estruturado com questões demográficas/ocupacionais e escalas validadas dos construtos. A amostra foi composta por 480 servidores técnico-administrativos de uma instituição pública. Os dados foram analisados por meio de análise descritiva, testes não-paramétricos, e modelagem por equações estruturais, com uso dos softwares SPSS, R e AMOS. Os resultados confirmaram a validade do modelo proposto envolvendo o Comprometimento Organizacional, as Práticas de GP como antecedentes e a Satisfação no Trabalho e a Intenção de Rotatividade como consequentes. Concluiu-se que o Comprometimento Normativo dos servidores é influenciado pelas práticas de Envolvimento e Remuneração e recompensas, afetando positivamente a Satisfação no Trabalho e negativamente a Intenção de Rotatividade. Evidenciou-se que as características demográficas/ocupacionais se relacionam com o construto, como também as práticas de Envolvimento e Remuneração e recompensas são preditoras do Comprometimento Organizacional nas suas três bases. A relação entre as Práticas de GP e o Comprometimento Organizacional influencia a Satisfação no Trabalho em todas suas dimensões, preponderantemente promoções e salário. A relação entre as Práticas de GP e o Comprometimento Organizacional influencia a Intenção de Rotatividade, exclusivamente com a base Normativa. Ademais, as práticas de Recrutamento e seleção, Treinamento, desenvolvimento e educação, Condições de trabalho e Avaliação de desempenho e competências não foram significativamente relacionadas com Comprometimento Organizacional no modelo, bem como as bases Afetiva e de Continuação não foram significativamente relacionadas com Intenção de Rotatividade. Esta pesquisa contribui nas áreas de Gestão de Pessoas e Psicologia Organizacional e do Trabalho na investigação de antecedentes e consequentes do comprometimento por meio de técnica estatística mais sofisticada e, sobretudo, na elaboração de um modelo ainda não explorado na literatura que integra os construtos aqui estudados. Ademais, contribui para o conhecimento existente por meio de teste de Práticas de GP em uma relevante organização pública. Assim, os resultados deste estudo fornecem aos pesquisadores melhores insights sobre algumas práticas que poderiam elevar o Comprometimento Organizacional, a Satisfação no Trabalho e a retenção de servidores públicos. Este estudo também engendra um diagnóstico para os gestores da instituição. | pt_BR |