Tipo: TCC
Título: A matemática na educação infantil
Autor(es): Rocha, Kyria Xavier de Sousa
Orientador: Leitão, Fátima Maria Araújo Saboia
Palavras-chave: Educação Infantil;Construção do conhecimento;Matemática;Early Childhood Education;Mathematics
Data do documento: 2015
Citação: Rocha, K. X. S.; Leitão, F. M. A. S. (2015)
Resumo: Esta pesquisa trata da matemática na Educação Infantil. Seu objetivo principal é investigar sobre a importância que a professora dá ao ensino da matemática na Educação Infantil, bem como identificar as práticas desenvolvidas no ambiente educativo com relação aos conhecimentos matemáticos. Como embasamento teórico, utilizamos as ideias de Kamii (1991), Smole; Cândido (2000) Lorenzatto (2008) para dar subsídios a análise dos elementos. Para a obtenção dos dados escolhemos uma instituição pública de Fortaleza e uma professora da Educação Infantil. Optamos por fazer uso de uma pesquisa de cunho qualitativo e buscamos compreender quais as concepções da professora sobre o trabalho com a matemática com as crianças por meio de algumas técnicas e instrumento tais como a observação, entrevista semiestruturada e o questionário. Os resultados encontrados nos revelaram que a professora parece não ter propriedade de como ocorre a construção do conhecimento, não apenas em matemática, mas também em outras áreas. Foi possível observar também que sua prática não favorece a interação com os pares, apresentando, inclusive, características de uma prática tradicional de ensino. Palavras-chave:
Abstract: This research deals with mathematics in Early Childhood Education. Its main purpose is to investigate the teacher’s thoughts about the importance of mathematics teaching in Early Childhood Education and identify the importance of the practices developed in the educational environment concerning to mathematical knowledge. As theoretical basis, we use Kamii (1991), Smole; Cândido (2000) and Lorenzatto (2008) ideas to support the analysis of elements. To collect the data we chose an institution in Fortaleza and a teacher of Early Childhood Education. We decided to use a research of qualitative nature, and tried to understand which were the teacher’s conceptions about dealing with mathematics with children through a number of techniques and instruments such as observation, semi-structured interview and questionnaire. The findings showed that the teacher does not seem to have property as how the construction of knowledge occurs, not only in mathematics, but also in other areas of knowledge. It was also aloud to observe that her practice, which does not favor peers interaction, presents characteristics closest to a traditional practice approach. Keywords:
Descrição: ROCHA, Kyria Xavier de Sousa. A matemática na educação infantil. 2015. 57f. –TCC (Monografia) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Curso de Especialização em Docência na Educação Infantil, Fortaleza (Ce), 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/37418