Tipo: Tese
Título: Alterações fisiológicas, cardiovasculares, neuroendócrinas e suas correlações com as variações da pressão arterial, durante a hemodiálise, em pacientes com insuficiência renal crônica
Título em inglês: Physiological cardiovascular neuroendocrine alterations and its correlations with blood pressure, during hemodialysis, in patients with chronic renal failure
Autor(es): Gutiérrez Adriánzen, Oswaldo Augusto
Orientador: Moraes, Maria Elisabete Amaral de
Palavras-chave: Hipertensão;Fenômenos Fisiológicos Cardiovasculares;Sistema Nervoso Autônomo
Data do documento: 2010
Citação: GUTIÉRREZ ADRIÁNZEN, Oswaldo Augusto . Alterações fisiológicas, cardiovasculares, neuroendócrinas e suas correlações com as variações da pressão arterial, durante a hemodiálise, em pacientes com insuficiência renal crônica. 2010. 192 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Os mecanismos fisiopatológicos da hipertensão arterial (HA) durante a hemodiálise (HD) em pacientes com insuficiência renal crônica terminal (IRCT) ainda são pouco compreendidos. Em sua patogenia, destacam-se: hipervolemia, aumento da atividade do sistema renina-angiotensina-aldosterona, aumento da atividade do sistema nervoso simpático (SNS), disfunção endotelial. Objetivo. Investigar as alterações fisiológicas, cardiovasculares e neuroendócrinas em pacientes portadores de IRCT e suas correlações com as mudanças da PA durante sessão de HD. Métodos e Casuística. Estudo observacional, em pacientes com IRCT em tratamento de hemodiálise crônica (HC), no período de março a julho de 2008. Foram incluídos 21 pacientes, selecionados através de monitorização da pressão arterial (MAPA), durante sessão de HD: os pacientes que apresentaram aumento da PA foram incluídos no grupo A (estudo) e os pacientes que apresentaram redução da PA durante sessão de HD, no grupo B (controle). Cinco ecocardiogramas foram realizados durante cada sessão individual de HD, a intervalos de hora em hora, para avaliar débito cardíaco (DC) e resistência vascular sistêmica (RVS). A atividade do SNS foi avaliada através de análise espectral da variabilidade da freqüência cardíaca (VFC). Antes e depois da sessão de hemodiálise foram dosados o peptídeo natriurético cerebral (BNP), catecolaminas, endotelina-1 (ET-1), óxido nítrico (ON), eletrólitos, hematócrito (Ht), albumina (Alb) e substâncias nitrogenadas. Os dados foram armazenados através do programa SPSS. Resultados. A média de idade dos pacientes foi de 43±4,9 anos, sendo 45,4% do sexo masculino. A RSV elevou-se, de maneira significativa, nos pacientes do grupo A, quando comparada com a dos pacientes do grupo B (p <0,001). A variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) no domínio da freqüência, através da razão baixa freqüência/alta freqüência (BF/AF), revelou que, a atividade do SNS, nos pacientes do grupo A, não foi maior que os do grupo B. (Grupo: p=0,445);Tempo:p=0,348); Grupo.Tempo: p=0,486. O valor médio de ET-1, pré HD, foi de 10,8±0,74 pg/mL nos pacientes do grupo A e 11,1±0,46 pg/mL nos do grupo B (p=0,788). O valor médio de ET-1 pós HD, foi de 25,9± 0,89 pg/mL nos pacientes do grupo A e 13,3±0,54 pg/mL, nos do grupo B. (p=<0,001). O valor médio do ON (nitratos e nitritos), pré HD, foi de 84,63±5,42 µ5,17M nos pacientes do grupo A e 86,3±6,01 µM nos do grupo B (p=0,621). O valor médio de ON (nitratos e nitritos), pós HD, foi de 90,3±8,82 µM no grupo A e 79,9±4,39 µM no grupo B (p=0,692). O valor médio do BNP, pré HD, foi de 1643±851 pg/mL nos pacientes do grupo A e 1720±583 pg/mL, nos do grupo B (p=0,231). O valor médio do BNP, pós HD, foi de 1574±815 pg/mL nos do grupo A e 1382±495 pg/mL nos do grupo B (p=0,573). O valor médio de adrenalina, pré HD, foi de 208,4±63,86 pg/mL nos pacientes do grupo A e 153±69, 28 pg/ml nos do grupo B (p=0,622). O valor médio de adrenalina, pós HD, foi de 80,4±11,60 pg/mL no grupo A, e de 212,1±94,91 pg/mL no grupo B. (p=0,084). O valor médio de noradrenalina, pré HD, foi de 337±76,79 pg/mL nos pacientes do grupo A e de 487,8±153,26 pg/mL nos do grupo B (p=0,672). O valor médio de noradrenalina, pós HD, foi de 194±32,68 pg/mL nos pacientes do grupo A e 318,5±84,35 pg/mL nos do grupo B (p=0,481). O valor médio de dopamina, pré HD, foi de 75,5±5,17 pg/mL nos pacientes do grupo A, e de 71,2±6,67 pg/mL nos do grupo B (p=0,549). O valor médio de dopamina, pós HD, foi de 74,1±8,32 pg/mL no grupo A e 79,5±9,41 pg/mL no grupo B (p=0,672). Conclusão. Os pacientes com IRCT apresentaram padrões hemodinâmicos diferentes durante a sessão de HD, com aumento significativo da pressão arterial nos pacientes do grupo A, por elevação da RVS decorrente de disfunção endotelial, evidenciada por aumento significativo dos níveis plasmáticos da ET-1.
Abstract: The pathophysiologic mechanisms of arterial hypertension (AH) during hemodialysis (HD) in patients with end-stage renal disease (ESRD) are still poor understood. In its pathogeny, multifactorial, we can emphasize: hypervolemia, increase in the activity of renin-angiotensin-aldosterone system, increase in the activity of sympatic nervous system (SNS), endothelial dysfunction. Objective. To investigate physiologic, cardiovascular and neuroendocrine abnormalities in patients with ESRD and its correlations with changes in blood pressure (BP) during HD session. Methods and Cases. Observational study, in patients with ESRD in chronic hemodialysis treatment (CH), in the period from March to July 2008. It were excluded 21 patients, selected through blood pressure monitoring, during HD session: patients who presented increase in BP were included in group A (study) and patients who presented decrease in BP during HD session in group B (control). Five echocardiograms were performed during each individual HD session, with 1 hour intervals, to evaluate cardiac output (CO) and systemic vascular resistance (SVR). The activity of SNS was evaluated through spectral analysis of cardiac frequency variability (CFV). Before and after HD session brain natriuretic peptide (BNP), catecholamines, endothelin-1 (ET-1), nitric oxide (NO), electrolytes, hematocrit (Ht), albumin (Alb) and nitrogenous substances were dosed. Data were stored through the program SPSS. Results. The mean age of the patients was 43±4.9 years, and 45.4% were male. SVR significantly increased in patients from group A, when compared with patients from group B (p <0.001). The variability of cardiac frequency (VCF) in frequency domain, through low frequency/high frequency ratio (LF/HF), revealed that SNS activity, in patients from group A, was not higher than in patients from group B. (Group:p=0.445);Time:p=0.348); Group.Time:p=0.486. The mean value of ET-1, pre HD, was 10.8±0.74 pg/mL in patients from group A and 11.1±0.46 pg/mL in group B (p=0.788). The mean value of ET-1 post HD, was 25.9± 0.89 pg/mL in patients from group A and 13.3±0.54 pg/mL, in group B. (p=<0.001). The mean value of NO (nitrate+nitrite), pre HD, was 84.63±5.42 µM in patients from group A and 86.3±6.01 µM in group B (p=0.621). The mean value of NO (nitrate+nitrite) post HD, was 90.3±8.82 µM in group A and 79.9±4.39 µM in group B (p=0.692). The mean value of BNP, pre HD, was 1643±851 pg/mL in patients from group A and 1720±583 pg/mL, in group B (p=0.231). The mean value of BNP, post HD, was 1574±815 pg/mL in group A and 1382±495 pg/mL in group B (p=0.573). The mean value of adrenalin, pre HD was 208.4±63.86 pg/mL in patients from goup A and 153±69.28 pg/ml in group B (p=0.622). The mean value of adrenalin, post HD, was 80.4±11.60 pg/mL in group A and 212.1±94,91 pg/mL in group B (p=0.084). The mean value of noradrenalin, pre HD, was 337±76.79 pg/mL in patients from group A and 487.8±153.26 pg/mL in group B (p=0.672). The mean value of noradrenalin, post HD, was 194±32.68 pg/mL in patients from group A and 318.5±84.35 pg/mL in group B (p=0.481). The mean value of dopamin, pre HD, was 75.5±5.17 pg/mL in patients from group A, and 71.2±6.67 pg/mL in group B (p=0.549). The mean value of dopamin, post HD, was 74.1±8.32 pg/mL in group A and 79.5±9.41 pg/mL in group B (p=0.672). Conclusion. Patients with ESRD presented different hemodynamic patterns during HD session, with significantly increase in blood pressure in patients from group A, due to elevation in SVR secondary to endothelial dysfunction, evidenced by a significantly increase in serum levels of ET-1.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3741