http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/37345
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Soares, Edson Silva | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Priscila Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Priscila Ferreira. Caracterização da capacidade funcional relacionada ao estado de saúde em idosos institucionalizados. 2018. 19 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study aimed to characterize the functional capacity and to verify if there is a relationship between this variable and the state of health in the institutionalized elderly. A survey with a quantitative approach, conducted in the period from October to November in two Long Stay Institutions for the Elderly (ILPI). Data collection occurred with 30 people aged 60 years or over residing in the ILPI. The Katz Index and the Lawton Scale were used to measure functional capacity, and a structured questionnaire was used to collect data on health status. The univariate analysis was used as statistical treatment, by means of absolute and relative frequency, and the Chi-square test. The predominance of females in a situation of institutionalization, the growth of an older elderly population, single, literate and retired were observed. The majority were independent for Basic Activities of Daily Living (ABVD) and Instrumental Activities of Daily Living (AIVD). The characteristic that was related to the independence for ABVD was the rate of falls. We also found association with semidependence for ABVD and the presence of arthritis, arthrosis and rheumatism. For independence in AIVD was found relationship between the presence of arthritis, arthrosis and rheumatism. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Idoso institucionalizado | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Atividade básica de vida diária | pt_BR |
dc.subject | Atividade instrumental de vida diária, | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.title | Caracterização da capacidade funcional relacionada ao estado de saúde em idosos institucionalizados | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo objetivou caracterizar a capacidade funcional e, verificar se existe relação entre esta variável e o estado de saúde em idosos institucionalizados. Estudo do tipo levantamento com abordagem quantitativa, realizado no período de outubro a novembro em duas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). A coleta de dados ocorreu com 30 pessoas com idade igual ou superior a 60 anos residentes nas ILPI. Para mensurar a capacidade funcional foi utilizado o Índice de Katz e a Escala de Lawton e para coletar dados sobre o estado de saúde foi utilizado um questionário estruturado. Foram utilizados como tratamento estatístico a análise univariada, por meio de frequência absoluta e relativa e, o Teste de Qui Quadrado. Constatou-se a predominância do sexo feminino em situação de institucionalização, o crescimento de uma população idosa mais velha, solteiras, alfabetizadas e aposentadas. A maioria mostrou-se independente para Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) e Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD). A característica que se relacionou com a independência para ABVD foi o índice de quedas. Também foi encontrada associação com a semidependência para ABVD e a presença de artrite, artrose e reumatismo. Para a independência em AIVD encontrou-se relação entre a presença de artrite, artrose e reumatismo. | pt_BR |